тэкно:///блог

Новый удар по Tesla: компанию покинул главный инженер

Вт, 3 Июль 2018 | 12:57 |

Tesla motors

Не успел глава Tesla Илон Маск порадоваться, что компания смогла выйти на уровень производства в 5 тыс электромобилей Model 3 в неделю, как получил новый удар. Вице-президент по инженерной работе Даг Филд покинул свой пост, так и не выйдя из длительного отпуска, в который ушел еще в мае.

В самой Tesla изданию The Wall Street Journal подтвердили, что Филд больше не является сотрудником компании и спустя пять лет работы в ней готов “двигаться дальше”. Его уход стал одной из самых заметных потерь в руководящем составе Tesla за последние два года, отмечает WSJ.

Даг Филд являлся ключевой фигурой в Tesla с 2013 года, когда перешел туда из Apple Inc. Он отвечает за проектно-конструкторские вопросы, а в прошлом году ему был поручен еще и надзор за производством с целью лучшего согласования этих двух секторов. По данным газеты, именно он смог упростить инженерную конструкцию Model 3 и добился тем самым снижения расходов на ее сборку.

И Филд – не первая и не единственная крупная потеря Tesla за последний год. Ране в отставку ушел Мэтью Швалл, отвечавший за эксплуатационные характеристики машин и являвшийся “главным контактным лицом” компании при работе с регуляторами, в том числе с Национальным управлением по безопасности движения автотранспорта и Национальным комитетом по вопросам безопасности транспорта США (NTSB), перешел на работу к конкурентам Tesla в «автопилотном» секторе – Waymo LLC.

Причем сделал он это как раз в тот момент, когда NTSB начало расследование четвертой аварии с участием электрокара Tesla. Седан Model S вылетел с дороги во Флориде и врезался в дерево, после чего его аккумулятор вспыхнул. Водитель и пассажир машины погибли при ударе.

Справедливости ради надо сказать, что система Autopilot была выключена. А Управление интересуется скорее работой прибывших на место аварии экстренных служб. Однако на пользу репутации Tesla такие инциденты все равно не идут.

А в прошлом году из Tesla ушел главный разработчик аккумуляторов Джон Вагнер. Он работал в компании с января 2013 года и руководил созданием всех последних новинок, включая домашнюю систему хранения электроэнергии Tesla Powerwall.

На этом фоне особенно удручающе выглядит информация о том, что Tesla в ближайшее время уволит более 4 тыс сотрудников, это около 9% персонала. Как написал глава компании Илон Маск в своем Twitter, сокращения вызваны необходимостью снизить расходы и сохранить рентабельность производства электромобилей.

“Tesla развивалась и эволюционировала стремительно в течение последних лет, что привело к определенному дублированию ролей и некоторых рабочих функций. Это было оправданно в прошлом, но трудно оправдать сейчас. Ввиду этого и из-за необходимости сократить расходы, но оставаться прибыльными мы приняли сложное решение рассчитать приблизительно 9% наших коллег по всей стране”, – отметил Маск. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете