тэкно:///блог

Минск не просит у Москвы “газовых” дотаций, он хочет общего рынка газа

Вт, 3 Июль 2018 | 14:29 |

rossia_belorussia

Фото: eadaily.com

Россия и Белоруссия ведут активные переговоры по цене российского газа после 2019 года. Об этом заявил посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

“Переговоры по данному вопросу практически не прекращались… По ценам на газ с 2020 года тоже активно ведется диалог по линии министерств энергетики, профильных вице-премьеров”, — отметил посол в интервью агентству РИА Новости.

Петришенко напомнил, что перед правительствами двух стран стоит задача подготовить предложения, предусматривающие определение цены на газ для Белоруссии с 2020 года с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа. “Задача эта непростая, требующая выработки многократно выверенных подходов”, — отметил Петришенко.

“Не скрою, что разногласия между сторонами все еще есть, но есть и время для поиска компромиссных решений. Мы считаем, что это по-прежнему одна из важнейших текущих задач как в двустороннем формате, так и на площадке ЕАЭС”, — подчеркнул он.

“Мы всегда находили взаимоприемлемые варианты решения этого вопроса. Мы не требуем каких-то дотаций, мы исходим из того, что должен быть сформирован единый рынок газа, и все потребители, вне зависимости от местонахождения и национальной принадлежности, будут иметь равный доступ, равные ценовые условия к этим ресурсам”, — отмечает Петришенко.

Общий рынок газа, который предполагается сформировать на пространстве ЕАЭС, напомнил белорусский посол, должен постепенно заместить собой взаимодействие на газовом рынке в формате “экспортер-импортер” и фактически коммерческие переговоры с “Газпромом”.

“Все наши белорусско-российские дебаты и споры — исключительно хозяйственные, и какими бы горячими они не были, как бы ни муссировались масс-медиа, всегда завершаются договоренностями, основанными на взаимных компромиссах, братском уважении друг друга. Надеюсь, что мы больше не будем переводить вопросы цены на газ в политическую плоскость”, — добавил он.

Вопросы единого газового рынка и транзита остаются во главе угла на переговорах между Москвой и Минском уже долгое время. Сейчас идет выработка общей формулы, которая должна быть применена к 2025 году не только для Белоруссии, но и ко всем странам Евразийского союза.

Между тем заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко считает, что зависимость страны от российских нефти и газа довольно высокая и опасная – «95% энергоресурсов для собственных нужд мы поставляем из России». Однако он выразил уверенность, что с вводом в строй Белорусской АЭС ситуация в республике в этом плане улучшится и зависимость страны от российских энергоресурсов не будет такой критичной. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете