тэкно:///блог

Die Welt: у Трампа не получится остановить “Северный поток-2”

Ср, 4 Июль 2018 | 9:46 |

pressa_die_welt

США уже давно стремятся заставить европейцев отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2», однако европейские сторонники реализации проекта и Россия за этот проект отчаянно борются. Американский президент Дональд Трамп мог бы еще активнее вставлять палки в колеса проекту, но свой козырь есть и у России. Об этом пишет автор немецкого издания Die Welt Даниэль Ветцель.

Как он отмечает, ни один президент США, даже во времена СССР, не хотел, чтобы Европа получала российский газ.

“То, что Западная Европа получает российский газ, не нравилось ни одному американскому президенту, начиная с Рональда Рейгана. Но помешать взаимовыгодному газовому сотрудничеству, которое приносит миллиарды, не удалось никому даже во времена холодной войны”, – пишет Ветцель, отмечая при этом, что в настоящее время мир погрузился в ледниковый период, и “в многолетнем споре вокруг реализации проекта “Северный поток-2″ происходит серьезная политическая схватка”.

В планы Трампа – не мытьем так катаньем сделать все возможное , чтобы строительство газопровода не состоялось, так как в Америки бытует мнение, что Западная Европа будет еще больше зависеть от российского гаха. Этого же мнения придерживается и Трамп, позицию которого поддерживают многие видные политики — причем не только в США, но и в Европе, отмечает немецкое издание.

Как отмечается в статье, на прошлой неделе в США прошла конференция по газу, в кулуарах которой, в частности, обсуждалось и то, как далеко может зайти Трамп в своей борьбе с «Северным потоком-2».

“Российские газовые менеджеры, боясь ареста при въезде в США, на конференции, в которой принимали участие их коллеги из 90 стран, не присутствовали”, – пишет автор публикации. На самом деле это не совсем верно, поскольку в Вашингтон посещал глава Минэнерго России Александр Новак, который встречался со своим американским коллегой. С ним также обсуждался газопровод «Северный поток-2».

Между тем в статье указывается, что усилия Трампа и Госдепа пока успехом не увенчались, так как Германия, Швеция и Финляндия уже дали разрешения на прокладку газотранспортной магистрали в своих территориальных водах. Осталась лишь Дания, которая может не выдать это разрешение, однако в этой стране хорошо понимают, что датские власти могут только на некоторое время затянуть реализацию проекта, но в любом случае газопровод будет построен — немного изменится только его маршрут. Тогда газовая труба пройдет уже в датской международной экономической зоне, что обязывает Данию выдать разрешение – и ей даже не помогут поправки в ее законодательство, согласно которым “Северный поток-2” можно запретить по политическим мотивам. В результате Дания ничего не выигрывает от своего “нет” – она не сможет даже получать деньги за транзит российского газа.

“Последним шансом для Трампа стало бы применение тяжелого вооружения: экономических санкций против западных энергетических концернов (французский Engie, голландский Shell, австрийский OMV и немецких Wintershall и Uniper — ред.), которые связаны финансовыми обязательствами с проектом под руководством “Газпрома”, – пишет Ветцель, отмечая, что если такое произойдет, то это будет большим оскорблением США своих европейских партнеров.

Как считает автор статьи, добиваться от европейцев послушания таким образом — не самая лучшая идея.

“Но, как известно, Трамп способен и на такое”, – считает Ветцель.

В конце концов он делает резюме, что и санкциями США не смогут принудить европейцев, которые уже пронвестировали в «Северный поток-2» почти миллиард евро, пойти на попятную.

“Проект, несомненно, будет профинсирован. Для “Газпрома” он важен”, – цитирует Ветцель слова Пола Коркорана, финдиректора проекта, который считает, что экономические санкции против России могут привести к тому, что “Северный поток-2” получит еще больше возможностей для финансирования.

В результате шаги Трампа в отношении «Северного потока-2» не приведут к тому, что Германия от него откажется, а скорее, наоборот, российско-немецкое сотрудничество лишь укрепится.

“Разразившаяся недавно торговая война с США испортила европейцам настроение”, – пишет Ветцель, отмечая, что даже противник реализации проекта «Северный поток-2» еврокомиссар Марош Шефчович и тот уже заявил, что Брюссель будет жестко реагировать на те санкции США, которые направлены против европейских предприятий, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете