тэкно:///блог

Российские эсеры возглавили “бунт” против “топливных королей”

Ср, 4 Июль 2018 | 5:16 |

Duma

В Госдуму внесен законопроект об ограничении роста цен на бензин и авиакеросин уровнем инфляции. Сделала это депутатская группа «Справедливой России». Это следует из базы данных нижней палаты российского парламента.

Согласно основным положениям документа, рост розничных цен на топливо не может быть выше прогнозируемого уровня инфляции, который устанавливается законом о бюджете Российской Федерации на очередной год.

“Вместе с этим данная мера не решает проблемы уже увеличившейся финансовой нагрузки как на граждан, так и на бизнес. В настоящий момент имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в РФ не зависит от рыночных факторов, равно как и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо в РФ становится неконтролируемым и скачкообразным”, — отмечается в пояснительной записке эсеров.

В «Справедливой России» уверены, что, сравнивая некоторые показатели, выясняется, что цены на моторное топливо в стране росли всегда – “вне зависимости от снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке”. И это тенденция, которая никогда не менялась.

“Анализ структуры формирования цены моторного топлива показывает, что в России чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20% его стоимости, тогда как в мире объем указанных наценок составляет около 10%. Все указанные обстоятельства дают основания сделать вывод о том, что на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства РФ, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков”, — говорится в пояснительной записке депутатской группы «Единой России».

В начале этой недели ЦДУ ТЭК сообщало, что производство бензина в России в первом полугодии 2018 года выросло на 2,2% по сравнению с показателем прошлого года, достигнув 19,2 млн тонн.

Так, например, в июне текущего года было произведено 3,37 млн тонн бензина – увеличение на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Дизельного топлива с начала года произведено 38,4 млн тонн, что предполагает рост показателя на 1,3%. За первое полугое текущего года российские НПЗ увеличили нефтепереработку на 2,2%, до 140,8 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете