тэкно:///блог

Госдума России приняла важный для автомобилистов закон

Чт, 5 Июль 2018 | 13:29 |

Госдума Турецкий поток

Госдума России приняла закон, согласно которому правительство получает право увеличивать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

До конца текущего года правительство может вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%. Такие же меры предпринимались и в 2011 году.

Российские власти могут руководствоваться этим документом в том случае, если в России высокими темпами начнется увеличиваться стоимость бензина.

Согласно положениям закона, ставки вывозных таможенных пошлин для легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолов, масел смазочных, прямогонного и товарного бензина не должны быть больше 90% ставки пошлины на нефть для всех календарных месяцев в период с 1 августа по 31 декабря 2018 года.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.

Под новый закон не подпадает нефть и газоконденсатные смеси, добытые на месторождениях, подпадающих под применение режима НДД (налог на дополнительный доход). Это новые месторождения в Восточной Сибири, выработанность которых составляет до 5%, а также месторождения, у которых есть льгота по экспортной пошлине.

Также Госдума приняла закон о введении налога на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, снижении акцизов на топливо и повышении НДПИ для “Газпрома”.

Теперь НДД будет взиматься не с объемов производства «черного золота», а с денежного потока. Базой для исчисления НДД станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее.

Ставка налога составит 50%.

Что касается снижения НДПИ для «Газпрома», то с 1 сентября по 31 декабря 2018 года закон увеличивает коэффициент (с 1,4022 до 2,055) экспортной доходности единицы условного топлива при добыче газа и газоконденсата. Это учитывается при расчете НДПИ на газ для российского газового холдинга.

Таким образом, российским властям удастся компенсировать потери федбюджета из-за низких дивидендов «Газпрома» по итогам прошлого года. “Газпром” будет вынужден доплатить порядка 72 млрд рублей.

Также закон предусматривает снижение с 1 июня 2018 года акцизов на бензин на 3 тыс рублей за тонну и на 2 тыс на дизтопливо от ныне действующих ставок.

Некоторые парламентарии также предлагают рассмотреть возможность повышения уголовной ответственности за недолив топлива. В частности, такой точки зрения придерживается представитель от ЛДПР и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

“Существует уголовная ответственность, но крайне редко применяется. Может быть, надо поставить уже вопрос об усилении ответственности за подобные дела?”, — заявил он, отметив, что во время скорых депутатских каникул парламентарии отправятся в свои регионы и округа, где якобы самостоятельно проверят местные АЗС.

Между тем Независимый топливный союз хочет сделать юридическую оценку исследования Федерации автомобилистов России (ФАР) о недоливе топлива на АЗС страны.

“Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев — оборотные штрафы”, — сказал президент НТС Павел Баженов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете