тэкно:///блог

Торговая война США и КНР открывает новые газовые возможности для РФ

Пт, 6 Июль 2018 | 16:13 |

silasibiri

Поставки природного газа из России в КНР будут расти вне зависимости от улучшения или ухудшения китайско-американских взаимоотношений, однако начавшаяся между США и КНР торговая война может открыть новые возможности для экспорта российского газа. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, сегодня вступило в силу обоюдное повышение таможенных пошлин в Соединенных Штатах и Поднебесной. Власти США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общей стоимостью 34 млрд долларов. В качестве контрмеры КНР ввел 25-процентную пошлину на импорт американских товаров равнозначного объема по стоимости.

“Россия в следующем году начнет поставки газа в Китай по “Силе Сибири”, кроме того, летом возможны поставки СПГ с Ямала по Северному морскому пути. Так что поставки из России будут расти независимо от отношений между Китаем и США” — отметил Гривач в интервью агентству РИА Новости.

“В то же время торговая война естественным образом вредит имиджу США как надежного партнера, поэтому Китаю, вероятно, придется более осторожно подходить к наращиванию доли СПГ в своем балансе и искать возможности для увеличения закупок трубопроводного газа. И в этом случае переговоры по новым контрактам на закупку российского газа могут получить дополнительный импульс”, — заметил он.

По мнению эксперта, Китай рано или поздно придет к необходимости закупки новых бъемов газа у России. “Им нужно больше газа для решения проблем устойчивого развития и повышения качества жизни”, — отметил он.

Напомним, поставки газа в Китай по «Силе Сибири» должны стартовать в декабре 2019 года. Правда, в первый год работы газопровода объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит лишь 4,6 млрд кубометров, однако в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете