тэкно:///блог

Впервые СПГ-танкеры НОВАТЭКа прошли с грузом по СМП без ледокола

Пт, 6 Июль 2018 | 17:17 |

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

Два ледокольных СПГ-танкера «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» завершили прохождение Северного морского пути в восточном направлении. Как сообщили в НОВАТЭКе, «Владимир Русанов» уже находится в Беринговом проливе, а «Эдуард Толль» вышел на открытую воду в Чукотском море.

Оба газовоза были загружены продукцией проекта «Ямал СПГ» и вышли из порта Сабетта и направились в китайский порт Цзянсу Рудонг. Часть Северного морского пути (СМП), покрытая льдами, была пройдена за девять дней без ледокольной проводки. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, это первый случай, когда грузы российского сжиженного газа были доставлены по СМП без сопровождения ледокола.

Это означает начало регулярных поставок СПГ через Северный морской путь, что стало возможным только благодаря уникальным характеристикам СПГ-перевозчиков ледового класса, разработанных специально для обслуживания арктических проектов компании, добавил Михельсон.

Все суда построены на верфях Daewoo Shipbuilding Marine Engineering, которая получила заказ в общей сложности на 15 таких танкеров, отмечает ресурс LNG World News. Газовозы имеют ледовый класс Arc7, они способны проходить льды толщиной до 2,1 метра, а их противоледовый пояс состоит из 70-миллиметровых стальных листов. СПГ-перевозчик с емкостью баков 174 тыс кубометров предназначен для работы при температурах до минус 52 градусов Цельсия.

Кстати, год назад головной СПГ-танкер серии, Christophe de Margerie, поставил рекорд прохождения Северного морского пути. Судно сделало это за 6,5 дней, а весь путь из Норвегии в Южную Корею занял 22 дня, в то время путь через Суэцкий канал занял бы 30 дней. Причем газовоз прошел весь маршрут без сопровождения ледокола. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете