тэкно:///блог

ЕС создаст механизмы торговли с Ираном, независимые от доллара

Вс, 8 Июль 2018 | 7:12 |

ES_Iran_2

Фото: media.ws.irib.ir

Европа будет разрабатывать коллективные и индивидуальные формы торговли с Ираном, независимые от доллара. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Вене глав МИД России, Великобритании, Франции, Китая и Германии, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

“Из Ирана уже ушли Total и Peugeot . Они взвесили и решили, что для них американский рынок важнее, – отметил Лавров. – Наши французские коллеги объяснили, что они ничего поделать не могут. То, что они могут сделать – это коллективно и индивидуально разработать такие формы торговли и расчетов с Ираном, которые не будут зависеть от доллара и которые будут вестись по линии компаний видящих в торговле с Ираном большую выгоду, чем в торговле с США».

В частности, по словам главы МИД РФ, речь идет о мелких и средних компаниях. «Ппредстоит в рамках постоянного действующего механизма экспертов разрабатывать такие методы ведения торгово-экономических связей, которые не будут создавать проблем для экономических операторов тех стран, которые сохранили свое участие в этой договоренности”, – подчеркнул Лавров.

Министр добавил: “Угроза экстерриториального применения санкций, которые Вашингтон вводит в ближайший месяц в качестве первой волны, а затем в ноябре будет вторая волна для тотального запрета на покупки иранской нефти, уже из Вашингтона прозвучала. И все согласны с тем, что это абсолютно нелегитимная практика и она не может быть принята как должное. Но, разумеется, это линия, которую едва ли удастся изменить и предстоит достаточно борьба в торгово-экономической и политической сфере”.

Ранее прозвучало заявление Совместной комиссии по СВПД), согласно которому ЕС осуществит расширение мандата Европейского инвестиционного банка для кредитования Ирана при американских санкциях. “Участники уведомили, что они находятся в процессе обновления “закона о блокировании” ЕС, чтобы защитить компании стран-членов Евросоюза и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешним заимствованиям, чтобы в него вошел Иран”, – говорится в документе.

Напомним, в мае Евросоюз, отреагировав на решение США о возобновлении санкций в отношении Ирана, решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив “закон о блокировании” от 1996 года.

Так называемый “закон о блокировании” был принят в 1996 году в ходе конфликта вокруг санкций США против Кубы, Ирана и Ливии, которые могли коснуться европейских компаний. Более 20 лет законодательный акт оставался невостребованным, поскольку конфликт с Вашингтоном тогда удалось уладить, отмечает агентство «Интерфакс». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете