тэкно:///блог

Эксперты дали оценку новому судебному иску “Нафтогаза” к “Газпрому”

Пн, 9 Июль 2018 | 9:35 |
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суд

Новый иск “Нафтогаза Украины” к “Газпрому” на сумму 11,58 млрд  долларов бесперспективен, скорее, это политический пиар перед началом президентской компании на Украине, считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

“Не представляю, на что конкретно рассчитывает “Нафтогаз”. <…> Понятно, что в нынешнем положении, когда Стокгольмский арбитраж придумывает санкции там, где они не прописаны, может быть всякое. Но если исходить из нормального ведения дел и адекватной юридической практики, то, на мой взгляд, шансов никаких. Это не более чем политический пиар”, — заявил Фролов в интервью RT.

Ранее, в феврале этого года, Стокгольмский арбитраж обязал “Газпром” выплатить украинскому газовому холдингу 4,63 млрд долларов – при этом «Нафтогаз» хотела получить с российской компании около 16 млрд долларов.

“Если мы вычтем из 16 млрд 4,63 млрд, то примерно и получается та сумма, о которой они сейчас говорят. То есть в принципе суд уже сказал: “Уймитесь!”, но “Нафтогаз” не унимается”, — сказал Фролов.

Между тем, как отмечает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, украинский транзит “Газпрому” уже обходится в довольно приличную сумму – цена за прокачку выше, чем по другим маршрутам.  “Нафтогаз” же хочет нивелировать  возможные потери, если «Газпром» реализует все свои проекты – построит газопровод «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока». Однако “Газпром” в любом случае попытается минимизировать поставки по дорогому маршруту через Украину.

“Украина прекрасно понимает, что когда будет построен “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, транзитные объемы процентов на 80-85% уйдут на эти новые маршруты. Поэтому “Нафтогаз” и говорит, что если “Газпром” уходит, пусть даст возможность прокачивать газ другим поставщикам: российским компаниям или зарубежным, например, туркменским — любым, нет разницы, главное, что Украина хочет сыграть на объеме. А если она не сможет, тогда хочет повысить тариф на оставшийся объем. С их точки зрения это разумно, но для “Газпрома” это неприемлемо. Для него это самый дорогой транзит сейчас и он будет минимизировать его всеми силами”, — сказал Правосудов, напомнив при этом, что пока на законодательном уровне лишь «Газпром» может осуществлять транспортировку трубопроводного газа в России.

Украинская газовая компания регулярно заявляет о том, что хочет повысить тариф прокачки газа для «Газпрома».

“Но добиться пересмотра тарифов, думаю, у них не получится по той простой причине, что себестоимость транспортировки газа через территорию Украины и так достаточно высокая. Гораздо дешевле “Газпрому” обходится транзит, например, по “Северному потоку-1”. А когда будет построен “Северный поток-2”, то тоже будет обходиться дешевле. Транзит через территорию Белоруссии — вообще не о чем говорить. Позиция же Украины — навязать “Газпрому” самые невыгодные тарифы”, — заявил Николай Хренков, независимый эксперт в области энергетики.

Напомним, в конце прошлой недели “Нафтогаза” подал новый иск против “Газпрома” в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2013 года, оценив свои исковые требования в 11,58 млрд  долларов. Но в «Нафтогазе» утверждают, что сумма может быть пересмотрена в сторону уменьшения, если «Газпром» забронирует большие транзитные мощности после 2019 года, то есть после завершения нынешнего контракта на прокачку газа через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете