тэкно:///блог

Cheniere начинает операции по запуску первой линии СПГ-завода Corpus Christi

Пн, 9 Июль 2018 | 14:59 |

Corpus_Christi

Фото: lisbon-group.com

Хьюстонская компания Cheniere Energy получила разрешение пустить топливный газ в силовую установку для первой производственной линии СПГ-завода Corpus Christi. Эта операция была осуществлена в рамках тестирования перед запуском процесса сжижения.

Начало работы первой производственной линии намечено на сентябрь. Так что пуск топливного газа не означает запуск сжижения, Cheniere еще должна получить разрешение на введение хладагентов. План ввода линии в эксплуатацию компания представила регулятору 25 мая, сообщает LNG World News.

Всего завод Corpus Christi Liquefaction (CCL) после выхода на полную мощность в 2021-2022 годах будет иметь пять линий мощностью 4,5 млн тонн в год каждая. Стоит отметить, что проект предусматривает расширение за счет дополнительных мощностей средней производительности.

В частности, предполагается строительство еще семи линий мощностью 1,4 млн тонн каждая. Таким образом совокупная производительность завода составит невероятные 32 млн тонн сжиженного газа в год.

Все это явно подтверждает прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому США к концу 2022 года выйдут на чистое второе место в мире по объему экспорта СПГ. Выше останется Австралия, а вот Катар подвинется на третью строчку по данному показателю.

Согласно расчетам аналитиков МЭА, через пять лет совокупные мощности для производства СПГ на планете увеличатся до 650 млрд кубометров в год (в прошлом году было 452 млрд кубометров). Австралия будет производить 117,8 млрд кубометров, США – 106,7 млрд, Катар – 104,9 млрд. Экспортные возможности Соединенных Штатов вырастут на 90 с лишним млрд кубометров с нынешних 14 млрд за счет увеличения сланцевой добычи.

Однако рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения, предупреждают эксперты агентства. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд кубометров. Таким образом возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете