тэкно:///блог

Equinor снижает роль добычи нефти и газа в своей деятельности

Пн, 9 Июль 2018 | 16:34 |

Eqinor

Фото: ytimg.com

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) достигла соглашения о покупке 100% акций датской энергосбытовой компании Danske Commodities (DC) за 400 млн евро. Сделка должна быть утверждена Еврокомиссией.

В компании отметили, что приобретение одного из крупнейших в Европе трейдеров электроэнергии подтверждает намерение Equinor не фокусироваться на добыче нефти и газа, а превратиться в энергетическую компанию широкого профиля. Компания сосредоточит свои усилия на возобновляемых источниках и планирует в период до 2030 года направить 15-20% своих капитальных затрат в новые энергетические решения.

После закрытия сделки генеральный директор Danske Commodities Хенрик Линд продолжит вести бизнес не менее 12 месяцев. Топ-менеджеры компании также останутся на своих позициях, сообщает Offshore Energy Today.

DC была основана в 2004 году и и имеет штаб-квартиру в датском Орхусе. В прошлом году компания продала 318 тераватт-часов электроэнергии в 37 странах, что более чем в два раза превышает годовое потребление электроэнергии в Норвегии. Кроме того, DC занимается спотовой торговлей природным газом.

Напомним, в мае текущего года Statoil заявила о смене названия на Eqinor. намерении столь кардинально изменить название. В мировой истории это первый случай, когда на такой шаг идет государственная нефтекомпания. Нечто в этом роде произошло в 1988 году с Arabian American Oil Company, которая стала Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco), но тогда все же наименование сохранило свою суть.

Здесь же речь идет именно о смене сути. Название Equinor было выбрано советом директоров Statoil не просто так. В слове Equinor «equi» означает по-норвежски «единство, объединение», а «nor» символизирует норвежское происхождение компании.

«Мир меняется, и вместе с ним меняется Statoil, – говорит председатель правления компании Джоне Эрик Рейнхардсен. – Название Equinor отражает происходящие изменения и символизирует нашу приверженность снижению углеродных выбросов ради сохранения климата».

Название Statoil перестало устраивать руководство компании из-за того, что в нем содержится слово «oil» – нефть. В условиях, когда в мире все большую роль начинает играть возобновляемая энергетика, слово «нефть» становится почти что неприличным. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете