тэкно:///блог

Росстандарт ради борьбы с недоливом топлива на АЗС изменит законодательство

Пн, 9 Июль 2018 | 16:44 |

бензин

Росстандарт намерен изменить законодательство РФ, чтобы устранить проблему недолива топлива на автозаправочных станциях (АЗС). В частности, ведомство подготовило поправки в федеральный закон “Об обеспечении единства измерений”.

Они позволят Росстандарту проводить контрольные закупки в режиме “тайного покупателя” с целью контроля точности отпуска топлива, пишут “Известия” со ссылкой на пресс-службу ведомства. Сами же заправочные колонки предлагается признать измерительной системой.

Согласно законопроекту, надзорные органы будут наделены правом инспекционных поверок – это позволит на месте проверить подозрительную колонку. Кроме того, готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо.

Среди других готовящихся мер по борьбе с недоливом – проведение внеплановых проверок АЗС и введение новой контрольной аппаратуры, в том числе проточных датчиков.

Ранее в Росстандарте не исключили, что российские АЗС могут быть подвергнуты масштабной проверке после обнародования исследования Федерации автовладельцев России (ФАР). В документе шла речь о системном недоливе топлива на многих АЗС страны, то есть, фактически о мошенничестве в отношении автовладельцев.

ФАР проводила свое исследование по согласованию с Росстандартом. В ведомстве пояснили, что такой формат работы имеет место быть, чтобы повысить эффективность анализа рынка и снизить долю контрафактного топлива.

Что касается методики ФАР, согласно которой проводилась проверка российских АЗС, то она обсуждалась на заседании межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов при государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции. Одним из членов этой группы и является ФАР.

Методика, применяемая ФАР, является экспериментальной, однако с результатами исследования члены рабочей группы ознакомлены, методика ФАР поддержана. Также решено совместно проработать методику расчета недолива топлива, чтобы затем ее использовать как меру надзора за топливным рынком.

Напомним, по результатам мониторинга российских АЗС ФАР сообщила, что три четверти автозаправок страны не доливают топливо, в результате чего реальная стоимость бензина на некоторых АЗС составляет не 44-45 рублей за литр, а 55 рублей за один литр. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете