тэкно:///блог

Козак проведет совещание по болезненному для “Газпрома” вопросу

Вт, 10 Июль 2018 | 15:23 |

Kozak_new

Фото: pravdaurfo.ru

В пятницу, 13 июля, вице-премьер Дмитрия Козак проведет совещание по вопросу индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей. На этой встрече «Газпром» поднимет вопрос о том, что данный тариф не повышается с 2015 года.

Холдинг даже намерен из-за этого подать в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет издание “Коммерсант”. «Газпром» представил в ФАС обоснование роста тарифа, согласно которому сегмент транспортировки газа независимых производителей для монополии убыточен. В случае нулевой индексации тарифа и в 2018 году “Газпром” получит 17 млрд рублей убытка в год.

Напомним, “Газпром” — газотранспортный монополист в России, поэтому другие крупные производители «голубого топлива», такие как НОВАТЭК и “Роснефть”, должны платить за транспортировку. Тарифы утверждаются государством, но последний раз они повышались в 2015 году (на 2%), притом что в 2014 году индексации тоже не было.

С 2016 года тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Обычно они индексируются с 1 июля, но в последние два года повышаются только оптовые цены. В 2018 году правление ФАС также утвердило рост оптовых цен на 3,4%, но аналогичное повышение транспортного тарифа остается в подвешенном состоянии.

Причем НОВАТЭК предлагал даже снизить стоимость транспортировки «Газпрома», так как считает расценки российского газового холдинга необоснованными. “Газпром” закладывает в транспортный тариф не только затраты непосредственно на транспортировку, но и затраты головной компании. Некоторые российские независимые производители газа не хотят соглашаться с тем, что должны их оплачивать.

Независимых производителей газа устроит, например, любая индексация тарифа на транспортировку – лишь бы она была ниже индексации оптовых цен на газ. Именно на нее они ориентируются в контрактах: тогда расходы на транспортировку вырастут меньше, чем выручка от реализации топлива. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете