тэкно:///блог

Дилемма Ирана – война или сохранение государственности

Ср, 11 Июль 2018 | 9:33 |

rp_akitairan-640x392.jpg

В планах Вашингтона полностью изолировать экспортные поставки нефти из Ирана от внешнего мира, чтобы лишить эту страну основного источника дохода. Таким образом США рассчитывают «переформатировать» власть в Иране, прекратив существование страны в современном ее виде.

Пока Вашингтон активно торгуется по этому вопросу с Индией и Китаем — основными импортерами иранской нефти. Индия, скорее всего, поддастся американскому давлению, поскольку достаточно сильно зависит в экономическом плане от США. Поэтому рисковать индийские власти вряд ли будут и с большой долей вероятности вынужденно примут американские условия. А вот с Китаем у американского президента Дональда Трампа может выйти загвоздка.

Сегодня Иран активно наращивает объемы экспорта нефти. Так, в апреле экспортные поставки были на уровне 2,62 млн баррелей в сутки, в мае Иран установил новый рекорд – 2,7 млн, в июне экспортировал 2,61 млн баррелей в день. Основной объем иранского нефтяного экспорта приходился на Китай, Индию, Японию и Южную Корею. В эти страны ежесуточно экспортировалось 1,8 млн баррелей. То есть основным потребителем иранской нефти являлись азиатские страны, которые и внесли основную лепту в процветание экономики Ирана после снятия санкций — весной этого года доходы Ирана от экспорта нефти выросли более чем в 1,5 раза.

Теперь США хотят не только вернуть все санкции, но и ужесточить их, что, скорее всего, приведет к резкому скачку цен на нефть, так как легко заместить «выпадающие» объемы иранской нефти будет довольно сложно.

Ситуация с Ираном к осени этого года может развиваться по очень жесткому сценарию. С большой долей вероятности Иран исполнит свою угрозу перекрыть Ормузский залив, но произойдет это лишь в том случае, если США все же удастся договориться с другими странами, чтобы те до нуля снизили закупки нефти в Иране. Исламская Республика выполнит свою угрозу, если будет стоять перед дилеммой — сохранение государства или война. В любом случае против Ирана сформируется серьезная коалиция, которую Исламской Республике не одолеть. Но иранская верхушка все же может в крайнем случае пойти ва-банк, поскольку терять ей будет уже нечего.

В настоящее время через Ормузского залива проходит минимум 20% всей мировой нефти. Если Иран выполнит свою угрозу, то это приведет к серьезному дефициту на мировом рынке нефти. Мирового энергетического кризиса не избежать — цена на нефть может взлететь до небес. Некоторые эксперты называют фантастические цифры — 400 долларов за баррель. Вероятно, это все же завышенная оценка, но вернуться до 110-130 долларов за баррель нефтяные котировки вполне в состоянии, что дестабилизирует мировую экономику.

И здесь на авансцену выходит Китай, который, в отличие от Индии, имеет более самостоятельную позицию по вопросу экспорта нефти из Ирана. Даже если США удастся уговорить Европу не покупать иранскую нефть, то не факт, что это получится с КНР. В Европе также хорошо понимают, к чему приведет игра США — Китай попросту дешево скупит европейские экспортные объемы. А чтобы не попасть под санкции США, найдет лазейку – создаст, например, какую-нибудь компанию, которая и будет закупать иранскую нефть, не опасаясь американских санкций. Поэтому Европа будет до последнего сопротивляться диктату США и не выходить из ядерной сделки с Ираном.

Также вероятен вариант, что Иран сократит экспорт «черного золота», но не полностью, чуть более половины объемов.

Что посулят США за отказ от иранской нефти — большой вопрос. Индии, например, могут предложить поддержку их проекта по развитию иранского морского порта Чабахар, который откроет торговый путь из Индии в Афганистан и Среднюю Азию, минуя Пакистан, с которым у Дели отношения весьма напряженные. Проблема для индии с санкциями США заключается и в том, что на индийских НПЗ нефть перерабатывают зарубежные компании, которые едва ли захотят оказаться под санкциями США.

Поэтому вся эта история может оказаться для Китая очень выгодной. Когда еще выдастся случай скупать по дешевке огромные объемы нефти? К тому же, китайские компании, пожалуй, не откажут себе в удовольствии войти во многие сектора иранской экономики.

Для России, кстати, эта ситуация также выглядит вполне позитивно, поскольку Иран и Венесуэла были основными российскими оппонентами среди участников сделки ОПЕК+, так как активно противились увеличению квот на добычу. Россия придерживалась иной точки зрения и хотела максимально наращивать объемы производства нефти. Иран — конкурент России на нефтяном рынке. Экономический диалог с ним складывается крайне сложно. Так что, вся ситуация для России выглядит вполне приемлемой, если не считать, что в результате нового витка конфронтации США и Ирана может случится так, что не удастся сохранить иранскую государственность в том виде, в котором она находится сегодня. Но в краткосрочном плане российский бюджет явно выиграет от увеличения цен на нефть. Однако на дипломатическом уровне россия будет играть за Иран и активно выступать против санкций.

Пожалуй, у Ирана в рукаве остался один не очень крупный козырь в противостоянии с США.

Эти две страны могут в итоге все же заключить новую сделку по ядерной программе, тогда США, вероятно, откажутся от введения новых санкций. Наверняка Вашингтон в качестве разменной монеты предложит Ирану Сирию — потребуют вывести из нее свои военные подразделения, которые так бесят Израиль. Для Ирана это все-таки шанс — в противном случае проблем у нынешней иранской элиты будет еще больше. При условии, что весь мир поддержит санкционную политику США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете