тэкно:///блог

ФАС подозревает топливных трейдеров Дальнего Востока в завышении цен на бензин

Ср, 11 Июль 2018 | 12:28 |

ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что на Дальнем Востоке сбытовые структуры “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга” Эдуарда Худайнатова так и не снизили оптовые цены на нефтепродукты. В связи с этим ФАС намерена провести соответствующую проверку.

В частности, как пишет изданеие “Коммерсант” со ссылкой на протокол заседания биржевого комитета ФАС от 4 июля, ведомство будет проверять “РН-Востокнефтепродукт”, “ННК-Камчатнефтепродукт” и “ННК-Приморнефтепродукт”.

Стоит отметить, что в начале июля биржевой индекс СПбМТСБ для Сибири и Дальнего Востока на бензин марки АИ-92 составлял 47 тыс рублей за тонну, а на АИ-95 – 49,6 тыс рублей за тонну.

В то же время, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, на Комсомольской НПЗ “Роснефти” стоимость бензина АИ-92 составляла 51,5 тыс рублей, а АИ-95 – 55,2 тыс рублей за тонну. На Хабаровском же НПЗ “Нефтегазхолдинга” – 55,5 тыс и 57,4 тыс рублей соответственно.

В связи с таким расхождением розничные цены на бензин на Дальнем Востоке остаются самыми высокими в стране. После того как крупные нефтяные компании в конце мая пообещали заморозить цены на АЗС, там они росли быстрее, чем в других регионах. Причина в том, что на Дальнем Востоке только два крупных НПЗ, а среди АЗС преобладают независимые.

Однако претензии у ФАС есть не только к указанным двум компаниям. Ведомство отмечает, что несколько игроков рынка не выполнили требование повысить продаж топлива на бирже на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Так, поставки бензина не увеличили “Татнефть”, Антипинский НПЗ (New Stream), “Нефтегазхолдинг” и ТАИФ, в дизельного топлива — “Роснефть”, “Газпром”, ТАИФ, “Нефтегазхолдинг”, “Фортеинвест” (Орский НПЗ).

А между тем ФАС рассчитывало на некоторые из этих компаний. Как заявлял в начале июня начальник управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин, к торговле топливом на бирже могут быть привлечены несколько ранее не торговавших на ней нефтеперерабатывающих заводов, что будет способствовать стабилизации российского рынка бензина и дизельного топлива.

В частности, по мнению одного из источников, на который ссылается ТАСС, речь шла как раз о Хабаровском, Орском и Антипинском НПЗ, а также о предприятиях группы ТАИФ. “Мы готовим соответствующие письма компаниям с позицией о возможности увеличения биржевых продаж. Будем обращать их внимание на необходимость реализации их товара на бирже”, – отметил тогда Махонин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете