тэкно:///блог

Разные мнения: граждане за крепкий рубль, власть — против

Чт, 12 Июль 2018 | 5:10 |
  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Рубль

Курс рубля не сможет сильно укрепиться, даже если цена на нефть вырастет до 100 рублей, так как сделать это не позволит ныне действующее в России так называемое бюджетное правило. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, российский рубль не сможет укрепиться до 30 рублей с «хвостиком» за доллар. Сам же министр не видит никакого резона смягчать ныне действующее бюджетное правило.

В настоящее время бюджетное правило не позволяет направлять на расходы допдоходы бюджета от продажи нефти за рубеж при цене выше установленной цены отсечения в размере 40 долларов за баррель в 2018 году.

Как отметил Силуанов, бюджетное правило необходимо не столько для сбалансированности бюджета страны, сколько для обеспечения стабильности курса российской национальной валюты.

“Будет 100 долларов (за баррель нефти – ред.) – курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет”, — сказал глава Минфина на общественном совете Минфина, на котором обсуждались основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период с 2019 по 2021 годы.

Силуанов попытался мотивировать свою точку зрения, заявив:

“Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле – ред.) – и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете”.

По словам Силуанова, в настоящее время нецелесообразно менять «цену отсечения» за баррель нефти.

“Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать с 40 до 45 (долларов за баррель – ред.), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это — конкурентоспособность наших товаров”, – заявил российский министр, напомнив, что действующее бюджетное правило и так индексирует цены отсечения по уровню инфляции в США – то есть, на 2% в 2019 году.

“В среднем 45 долларов за баррель в рамках бюджетного правила цена отсечения будет составлять в 2023 году. Но это идет плавно, постепенно”, – сказал Силуанов.

Напомним, ранее Силуанов говорил, что доллар сегодня мог бы стоить 50 рублей, если бы не действовало бюджетное правило, однако из-за волатильности нефтяных цен курс рубля был бы менее стабильным.

Бюджетное правило предполагает, что Минфин направляет все дополнительные доходы от продажи нефти и газа, полученные при цене нефти более 40 долларов за баррель, на приобретение иностранной валюты. Далее она зачисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Основная цель – минимизация зависимости рубля от цен на нефть.

С другой стороны, большинство российских граждан на собственном кошельке почувствовали ослабление курса рубля – они стали экономить на покупках в магазинах, меньше ездить отдыхать за границу, а в целом уровень благосостояния отдельно взятой семьи с ослаблением курса национальной валюты пока заметно снизился, так как существенно снизилась реальная зарплата. Однако экономисты российскому обывателю пытаются донести мысль, что нужно временно затянуть пояса, а затем все образуется. Как? Точного ответа никто не дает. Но говорят, что это обязательно случится. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 3
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете