тэкно:///блог

Россия готова за свой счет и газифицировать, и электрифицировать Хорватию

Чт, 12 Июль 2018 | 9:48 |

посол Анвар Азимов

Россия более чем наполовину удовлетворяет потребности Хорватии в природном газе и готова полностью как газифицировать эту страну, предоставив дополнительные объемы, так и электрифицировать ее. Об этом заявил российский посол в Хорватии Анвар Азимов.

По его словам, сегодня РФ на 60% удовлетворяет потребности Хорватии в «голубом топливе».

“В этом году мы ожидаем товарооборот до 2 млрд долларов. В прошлом году он был в районе 1 млрд долларов, хотя в былые времени он у нас составлял и 3 млрд… Это главным образом связано с увеличением поставок, прежде всего, нашего газа. Мне отрадно, что фактически мы сейчас на 60% удовлетворяем потребности Хорватии в газе. Тем не менее, Хорватия, следуя в фарватере политики Евросоюза, естественно, пытается диверсифицировать источники, и другие страны тоже поставляют, но в любом случае ни по ценовым показателям, ни по качеству, ни по своевременности никто с нами не может конкурировать. И у нас есть перспективы того, что мы ежегодно будем поставлять Хорватии до 2 млрд кубометров газа в год”, — цитируют слова посла РИА Новости.

В начале этого месяца российский газовый холдинг “Газпром” проинформировал, что экспорт газа в Хорватию за первое полугодие 2018 года увеличился на 48,5% — на 0,5 млрд кубометров газа.

Между тем Азимов пожаловался на конкурентов, которые не дают российским компаниям, в том числе и нефтяным, и нефтеперерабатывающим, забрать большую долю хорватского энергетического рынка.

“Мы поставляем сюда и нефть, и нефтепродукты — немного, но готовы и больше, но западные конкуренты нам не дают. В целом, 250-300 тыс тонн нефтепродуктов – российские”, — заявил Азимов.

По словам посла, российская сторона, как ранее и говорил президент России Владимир Путин, готова за свой счет не только газифицировать Хорватию, но и инвестировать в средства в энергетику этой страны.

“Наше предложение Хорватии, озвученное нашим президентом во время визита президента Грабар-Китарович, остаётся в силе: мы готовы за собственные средства полностью газифицировать Хорватию, построить новые гидро- и теплоэлектростанции и оказать необходимую кредитную помощь этой стране для того, чтобы улучшить ее экономическое положение”, — сказал Азимов.

Ранее, в прошлом году, Путин, возвращаясь с мероприятий клуба «Валдай», рассказал хорватскому студенту, что Хорватия может рассчитывать на то, что получит от России дополнительные объемы природного газа, что даст возможность некоторым регионам страны меньше потреблять уголь, переработка которого загрязняет окружающую среду.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете