тэкно:///блог

Страны НАТО проигнорировали новую атаку Трампа на “Северный поток-2”

Чт, 12 Июль 2018 | 14:06 |

NATO

Фото: iamir.info

Страны НАТО выпустили совместное заявление, согласно которому участники альянса будут обеспечивать сохранность своих союзников от “политических манипуляций в энергетической сфере”, так как это представляет потенциальную угрозу. Только этого и сумел добиться президент США Дональд Трамп в ходе саммита, прошедшего вчера в Брюсселе.

Встреча открылась заявлением американского лидера о недопустимости ситуации, когда Германия платит миллиарды за газ РФ, и при этом США должны защищать ФРГ. А чуть раньше в ходе переговоров с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом Трамп не преминул вновь атаковать проект «Северный поток-2».

Тем не менее, партнеры США по НАТО не захотели даже в итоговом заявлении упоминать этот проект. В документе говорится: “Стабильное и надежное энергоснабжение, диверсификация путей импорта, поставщиков и энергоресурсов, а также взаимосвязанность энергосетей имеют ключевое значение и повышают нашу устойчивость перед лицом политического и экономического давления”.

“Хотя за эти вопросы отвечают в первую очередь государственные власти, события в энергетической сфере могут иметь значительные политические последствия и последствия для безопасности стран НАТО, а также затронуть наших партнеров, – отмечается в заявлении. – Мы считаем необходимым обеспечить, чтобы страны НАТО не были уязвимыми перед политическими или принудительными манипуляциями в энергетической сфере, что представляет потенциальную угрозу”.

Нежелание НАТО вмешиваться в игры президента США, который мечтает устранить Россию с европейского газового рынка и наводнить его своим СПГ, вполне понятно. Йенс Столтенберг после встречи с Трампом подчеркнул: “Среди союзников есть разногласия по “Северному потоку-2″, это хорошо известно. Но это не НАТО решать, это национальное решение, это вне формата альянса”.

Любопытно, что заявления американского лидера вызвали негативную реакцию даже у тех политиков, которых никак не заподозришь в больших симпатиях к России. Так, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис подчеркнул, что риторика Трампа по вопросу зависимости Германии от России, мягко говоря, не полезна.

А бывший американский посол в Москве Майкл Макфол написал в своем Twitter, что президент США может и прав, подвергая критике проект “Северный поток-2”, но вот насчет зависимости Германии от РФ точно ошибается: “Это просто неправда. России нужны деньги в той же степени или больше, в какой Германии нужен газ”. При этом экс-посол добавил, что, по его мнению, лидеры СССР и России за все время нанесли меньше ущерба НАТО , чем Дональд Трамп за 18 месяцев пребывания на посту президента. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете