тэкно:///блог

Индия готова добывать на Луне гелий-3 за скромные средства

Чт, 12 Июль 2018 | 16:45 |

Луна добыча

Индийская организация космических исследований (ISRO) уверена, что сможет организовать добычу гелия-3 на Луне за относительно скромные деньги. В ближайших и перспективных планах ISRO — размещение космической станции на лунной орбите, посадка ровера и высадка на Луну команды космонавтов.

Предварительные затраты на эти цели в этом году ISRO оценивает в 1,7 млрд долларов, в то время как NASA, планирующая запуск в начале 2020-х годов лунной орбитальной станции, выделила только на текущий финансовый год 19 млрд долларов.

Впрочем, достижение больших результатов за небольшие деньги стало отличительной чертой ISRO с 1960-х годов, отмечает ресурс Oil Price. Согласно прогнозу Bloomberg Pay, предстоящая индийская миссия на Луну будет стоить около 125 млн долларов.

Это не первая лунная экспедиция Индии. В апреле 2008 года автоматическая станция Chandrayaan-1 произвела более 3,4 тыс витков вокруг Луны. А в обозримом будущем предстоит запуск Chandrayaan-2.

Этот корабль доставит на обратную сторону Луны шестиколесный ровер, работающий на солнечной энергии. В течение 14 суток, которые длится лунный день, аппарат будет собирать образцы на площади радиусом 400 метров. Полученные данные ровер отправит на посадочный аппарат, а тот передаст их в ISRO для анализа.

Основной задачей является поиск месторождений гелия-3, который появился на Луне благодаря миллиардолетней бомбардировке солнечным излучением. Присутствие этого изотопа было подтверждено в образцах, привезенных американскими миссиями «Аполлон».

Согласно оценкам экспертов, на Луне находится около 1 млн метрических тонн гелия-3, и около четверти данного количества реально доставить на Землю. Этого хватит, чтобы обеспечить всю планету энергией на несколько веков.

Суть в том, что гелий-3 — идеальное топливо для реактора термоядерного синтеза. Когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается столько энергии, сколько ее вырабатывается при сгорании примерно 15 млн тонн нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете