тэкно:///блог

В Дании сломали голову с этим “Северным потоком-2”

Пт, 13 Июль 2018 | 9:38 |

Северный поток-2

Президент США Дональд Трамп подверг резкой критике поддержку Германией и рядом других европейских страна строительство газопровода «Северный поток-2», заявив, что ФРГ «у России в кармане». И теперь мировое общественное внимание приковано к Дании, от которой зависит пройдет ли газовая труба по тому маршруту, по которому ранее предполагалось, или будет выбран новый. Однако тогда отношения Копенгагена с Москвой и Германией будут изрядно подпорчены — зато Дания получит полную поддержку своих действий от США, пишет датское издание Berlingske.

Автор статьи Кристиан Моуритсен напоминает, что Трамп обвинил Германию в том, что она «попала под российский контроль», впав в зависимость от поставок газа из России. И эта зависимость, по его мнению, будет еще больше, если реализуется проект «Северный поток-2».

«Трамп предпочел бы, чтобы Германия отказалась от проекта «Северный поток-2», который затронет и датские территориальные воды близ острова Борнхольм. Таким образом Дания, скептически настроенная по отношению к газопроводу, может рассориться с Германией и Россией», – говорится в статье.

В ней также упоминается, что ранее премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен, пообщавшись с Трампом, заявил, что Дании, чтобы избавиться от всеобщего давления, желательно, чтобы судьба «Северного потока-2» решалась «на основании широкого европейского консенсуса».

Теперь же Дания, пишет автор статьи, поставлена в несколько неудобное положение, поскольку она остается единственной страной, которая не дала разрешение на прокладку газовой трубы в своих территориальных водах. Датские политики больше склоняются сказать «нет» этой газовой магистрали, однако по большому счету это отрицание строительство едва ли остановит, так как будет выбран запасной маршрут, о котором говорила Россия, но длительный конфликт с Москвой датским властям будет обеспечен за то, что она вставляла палки в колеса. Если Германия не откажется от проекта, то он все равно будет реализован, хотя сроки реализации, скорее всего, сдвинутся на более поздний срок.

По словам Расмуссена, решение по газопроводу носит геополитический характер – и в данном случае речь идет не просто о поставках газа из России.

«Газопровод такого масштаба как «Северный поток-2» создаст массу проблем для Украины, позволив России оказывать на украинцев давление, перекрывая поставки газа по своему усмотрению. Россия прибегала к таким методам и раньше, а благодаря балтийскому газопроводу шантажировать Украину станет еще легче», – говорится в статье.

Как отметил Расмуссен, у него началось создаваться впечатление, что «немецкий канцлер Ангела Меркель начала сознавать все геополитические последствия газопровода».

А Трамп и вовсе утверждает, что Германия — «российский пленник», так как платит России «миллиарды» за поставки российского природного газа, от которого, впрочем, зависят все европейские страны, тогда как США расходуют те же миллиарды на защиту Германии от России, финансируя структуру НАТО.

«Это никуда не годится», – заявил американский президент, связав строительство газопровода «Северный поток-2» с распределением бремени затрат странами ЕС на НАТО.

Напомним, теперь Трамп настаивает на том, чтобы ключевые страны ЕС расходовали ежегодно на НАТО 2% своего ВВП — причем начали это делать чуть ли не немедленно, в перспективе доведя этот объем до 4%.

По мнению автора статьи, хорошая новость для европейцев состоит в том, что на саммите НАТО общее коммюнике одобрили все члены альянса, а европейские страны сообща «начали двигаться к поставленным целям».

Между тем на саммите НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что союзникам надо разобраться, что делать с “Северным потоком-2”.

“Сегодня была превосходная встреча, мы обсуждали распределение расходов, Германия значительно увеличила вложения, нам осталось выяснить, что происходит с “Северным потоком-2″, он идет из России, я поднял эту тему, никто не поднимал, а сейчас об этом говорят все”, — сказал американский президент, подчеркнув, что газопровод «Северный поток-2» ему не нравится.

“Если бы у всех были хорошие отношения с Россией, то было бы меньше проблем с газопроводом”, — заявил Трамп.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете