тэкно:///блог

Консенсуса нет: Совет по энергетике ЕС-США обсудил “Северный поток-2”

Пт, 13 Июль 2018 | 5:24 |

Шефчович Еврокомиссия

Совет по энергетике ЕС-США обсудил проект строительства газопровода “Северный поток-2”, а также планируемое проведение трехсторонних переговоров по транзиту российского газа в европейские страны в формате Россия-Украина-ЕК. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

“Мы обсудили вопрос “Северного потока-2″. Я объяснил известную позицию Еврокомиссии по этому проекту. Мы посвятили много времени этому и продолжим это (дискутировать) с министром (энергетики США Риком Перри. – ред.) … что мы готовы сделать вместе, чтобы обеспечить продолжение транзита газа через территорию Украину после 2019 года. Я сообщил Перри о планах проведения трехсторонней (встречи – ред.) как раз по этому вопросу”, — заявил Шефчович на пресс-конференции в рамках совета по энергетике ЕС-США.

Также Шефчович заявил, что из-за реализации проекта “Северный поток-2” европейскими компаниями США не должны вводить против них санкции, а необходима координация совместных действий.

“Наши опасения по “Северному потоку-2″ хорошо известны. Я информировал американских коллег и друзей по нашим предложениям по поправкам к Газовой директиве и по запросу на мандат, а также по трехсторонним переговорам, которые у нас будут. … Что касается санкций, то я убежден, что союзники не должны направлять на компании друг друга санкции. Мы должны продолжать вести переговоры и координировать наши действия, как это было в прошлом”, — заявил Шевчович.

Напомним, ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что США выступают против реализации «Северного потока-2», обвинив Германию в том, что она готова платить России за газ, тогда как США платят за то, чтобы защищать ее от России.

По мнению российской стороны, желание Вашингтона не дать строительству зеленый свет является проявлением недобросовестной конкуренции, поскольку США пытаются заставить Европу покупать американский сжиженный природный газ, который дороже российского трубопроводного «голубого топлива».

“Мы неоднократно говорили, что на протяжении многих десятилетий Россия подтверждала и подтверждает до сих пор, что она является надежным гарантом энергетической безопасности Европы, ибо до сих пор ни один источник не продемонстрировал большую надежность и стабильность, чем поставки трубного газа, столь необходимые для прогнозируемого, поступательного развития экономики европейского континента”, — заявил пресс-секретарь российского президента Песков.

Многие эксперты заявляют, что сегодня США будет уже довольно сложно заблокировать строительство, хотя риски, безусловно, остаются. В целом же, учитывая законодательство самих же США, действия администрации Трампа могут быть оспорены в суде. Для Европы же этот проект важен — особенно для Германии, которая может получить особый статус, если газопровод будет построен.

“Он (Трамп — ред.) говорит, что Германия недоплачивает в бюджет НАТО. Но если она будет покупать американский газ, то у нее будет еще меньше денег, поскольку американский СПГ еще дороже. И непонятно, при чем здесь поставки через “Северный поток-2″. В ФРГ газ идет и без него. Он просто повышает надежность газоснабжения. Через Украину неизвестно, какие объемы можно будет прокачивать. И они ухудшают условия работы”, — отмечает Игорь Юшков, эксперт по нефти и газу Финансового университета, подчеркивая при этом, что против европейских компаний США будет трудно ввести санкции, так как деньги на строительство газопровода они внесли еще в 2017 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете