тэкно:///блог

Новак заверил СФ, что рост цен на бензин остановлен

Пт, 13 Июль 2018 | 12:35 |

Novak_SF

Фото: abnews.ru

Цены на бензин на российских автозаправочных станциях перестали повышаться с начала июня. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая в Совете Федерации: «Предпринимаемые меры уже дали результат. С начала июня розничные цены на бензин перестали расти, оптовые цены снизились. Минэнерго совместно с ФАС внимательно следит за ситуацией».

В то же время в отчете Министерства экономического развития отмечается, что рост цен на бензин в прошлом месяце замедлился более чем в 2,5 раза: “Как и ожидалось, темп роста цен на бензин в июне снизился до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае, что было связано с реализацией мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов”, – говорится в комментарии министерства.

Причем, на оптовом рынке в период с 25 по 29 июня средняя стоимость бензина увеличилась. Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», цена на дизтопливо и авиакеросин в указанный период снижалась, но зато в оптовом сегменте подорожал бензин «Премиум-95» на 0,9%, а с 25 по 29 июня увеличилась цена и на другие марки. Например, немного подорожал бензин «Регуляр-92» – на 0,1%, до 50,704 тыс рублей за тонну, «Нормаль-80» вырос в цене больше – на 1,3%, до 42,65 тыс рублей.

С другой стороны, на прошлой недели постоянно публиковались данные о том, что на розничном рынке цены на топливо снижались или оставались зафиксированными на тот момент, когда в конце мая российские чиновники сообщили, что договорились с крупнейшими компаниями о заморозке цен на топливо. Пока в рознице «Регуляр-92» демонстрировал нулевую динамику — в среднем стоил 41,76 рубля, а «Премиум-95» подешевел на одну копейку – до 44,6 рубля.

Однако в мелкооптовом сегменте, где бензин иногда покупают независимые АЗС, цены продолжили падать по всем маркам: «Регуляр-92» снизился в цене на 0,6% – до 54,913 тыс рублей за тонну, «Премиум-95» – на 0,4%, до 56,215 тыс. рублей. Что касается летнего дизельного топлива, то оно в рознице выросло в цене на одну копейку – до 44,65 рубля за литр.

Согласно данным Росстата, в мае цены на автомобильный бензин у российских производителей выросли на 18,7% по сравнению с апрелем. Розничные цены на топливо также активно росли и в среднем составляли 41-43 рубля за литр. Поэтому российское правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, договорившись с крупнейшими российскими производителями нефти о том, что в июне будет выработано решение о поддержке отрасли, а до этого времени компании зафиксируют цены на уровне 30 мая. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СФ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете