тэкно:///блог

Госдеп США назвал “конкурента” российским газопроводам в Европу

Пт, 13 Июль 2018 | 13:14 |

Gosdep_USA

Государственный департамент США, видимо, понял, что откровенное навязывание Европе американского сжиженного газа взамен российского трубопроводного выглядит уже просто неприлично. Поэтому Госдеп «решительно поддержал» другую альтернативу газопроводам из РФ – проект “Южный газовый коридор” (SGC).

“Соединенные Штаты выступают против предполагаемого проекта “Северный поток-2”, — заявил агентству РИА Новости представитель бюро по энергетике госдепартамента США Винсент Кампос. – Что касается альтернативных источников энергии, мы тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами в целях повышения энергетической безопасности путем содействия в диверсификации поставок топлива по его видам, маршрутам и странам поставщикам».

Именно в этой связи Соединенные Штаты поддерживают проект “Южный газовый коридор”, куда входят уже действующие Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы TAP и TANAP. Этот маршрут поможет диверсифицировать европейский импорт газа уже в 2019-2020 годах и составит серьезную конкуренцию поставкам из РФ, считает Кампос.

Данное заявление Госдепа можно считать попыткой отвлечь внимание от настойчивого проникновения американского СПГ на европейский газовый рынок. Ведь США не могут не понимать, что никакой конкуренции SGC для российских газопроводов не составляет. Плановая ежегодная мощность газопровода Южного газового коридора – 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд предназначено для Турции, 10 млрд — потребителям в Европе. Импорт же газа из России в ЕС в этом году может достигнуть 200 млрд кубометров.

Правда, чисто теоретически, к SGC можно подвести газ, добываемый на средиземноморских месторождениях Израиля и Египта. Но, во-первых, это потребует строительства подводного газопровода через Средиземное море, а во-вторых – расширения мощности самого Южного газового коридора. И, кроме того, еще неизвестно, какой объем «голубого топлива» Израиль и Египет захотят продавать в Европу.

Единственный реалистичный сценарий – если Иран проложит собственный газопровод от месторождений бассейна Южный Парс и подключит его к SGC. Однако полной мощности производства этот иранский газовый проект достигнет нескоро, поскольку в условиях новых американских санкций Ирану будет не хватать ресурсов и технологий. Да и строительство газопровода может оказаться стране не по карману. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете