тэкно:///блог

НПО Лавочкина хочет добывать золото в космосе, но есть проблемы

Сб, 14 Июль 2018 | 9:36 |

Добыча в Космосе

В НПО Лавочкина, одно из ведущих российских компании, осваивающих космос, обсуждается проект, реализация которого позволит добывать в космическом пространстве платину, золото и другие ценные минеральные ресурсы. Насколько это реальный проект?

НПО Лавочкина — легендарное российское предприятие, которое в свое время создала луноход. Теперь его специалисты подумывают о добыче ресурсов в космосе — для начала на астероидах, откуда теоретически можно доставить на Землю несколько тонн концентрированной руды. Затея окажется рентабельной, если это будут драгоценные металлы — золото или платина, а лучше и то и другое вместе. Об этом, в частности, говорится в научной публикации в журнале «Вестник НПО им. С. А. Лавочкина».

Чтобы осуществить этот довольно серьезный проект, эксперты проанализировали его с точки зрения технологических перспектив, без которых добыча ресурсов в космосе просто обречена на провал.

«Ракета класса «Протон-М» может доставить на Землю около 10 тонн концентрированной руды при начальной массе аппарата на отлетной от Земли траектории около 5500 кг, включая заправку рабочего тела около 3600 кг. Это позволяет надеяться на рентабельность добычи драгоценных металлов (Au, Pt и т. п.), с учетом реализации оптимистических прогнозов концентрации веществ в породе», – отмечается в статье, хотя и уточняется, что осуществить посадку на Луну и произвести обратный старт можно лишь на химических двигателях.

В НПО Лавочкина проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что сначала проще начать промышленное освоение астероидов, используя транспортный модуль с электродвигателем. Но создать такую технику пока невозможно ввиду отсутствия некоторых технологий — не сконструирована, например, посадочная платформа, «сырыми» являются и методы извлечения руды, нет агрегатов для обогащения вещества и отделения пустой породы и т. д. Но многие из этих проблем можно вполне успешно решить уже в ближайшей перспективе.

«Технически добывать что-либо в космосе, как ни странно, не слишком сложно. Технология добычи мало зависит от того, происходит это на Земле или в космосе. Все упирается в доставку. И главная проблема в том, что пока нет элементов, которые бы оправдали такие большие затраты, даже если речь идет о золоте и платине. Не говоря уже о том, что нет данных, что какие-либо небесные тела содержат золото или платину в таких количествах, чтобы подобного рода добыча имела смысл», – считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Между тем пока доподлинно и неизвестно, есть ли вообще в небесных телах золото и платина. Однако в научной статье приводится в пример астероид (6178) 1986 DA диаметром около 3 км, обнаруженный в 1986 году японский астроном Минору Кизавой. Утверждается, что полезных металлов в этом космическом теле якобы много – примерно 10 тыс тонн золота, 100 тыс тонн платины, 1 млрд тонн никеля. Откуда эти сведения и как была сделана эта оценка? Возможно для мотивации изучения объекта? Как бы там ни было, но принимать эту информацию за чистую монету нельзя.

«Промышленному освоению астероидов должно предшествовать детальное изучение их физических свойств и минерального состава. Только после этого можно будет принимать решение о целесообразности экспедиций к астероидам с целью добычи их ресурсов, а также о методах разработки этих ресурсов», – отмечают ученые в своей статье, подчеркивая, что теоретически сконструировать нужную аппаратуру, которая будет осуществлять буровые работы на астероиде , а затем отправлять минеральные ресурсы на Землю, возможно. Однако стоимость всего этого процесса будет зашкаливать за все разумные пределы. Так стоит ли этим заниматься, так как золото и платина не смогут оправдать добычу в космосе, ведь на Земле добыть можно куда дешевле, задается вопросом Хестанов.

«Не исключаю, что чисто технически НПО Лавочкина может что-то подобное сделать. Возможно, это и есть демонстрация технологий с целью показать, что технически это нам по силам. Но экономически это абсолютно убыточное мероприятие», – полагает эксперт, утверждая, что пока единственный элемент, который экономически будет оправданно добывать в космическом пространстве, – это изотоп гелия 3. На самом же деле его сегодня никто не добывает – нет такого термоядерного реактора, для которого он, собственно, и нужен. Пока над его созданием бьются многие ученые мужи мира — делают это аж с 1950-х годов.

Многие эксперты считают, что оправдать добычу в космосе драгметаллов может лишь их серьезное увеличение стоимости на Земле. Так что, есть мнение, что о космической добыче полезных ископаемых, включая золото и платину, можно забыть на несколько десятилетий (пока есть разведанные запасы на Земле), ведь уже существуют технологии добычи золота из воды, где просто огромные запасы самых разных металлов — в том числе и драгоценных. Не добывается сегодня золото из воды лишь потому, что это пока нерентабельно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете