тэкно:///блог

Порошенко оказалось неприятно комментировать слова Трампа

Сб, 14 Июль 2018 | 9:21 |

Poroshenko_kulak

Фото: mainews.ru

Украинский президент Петр Порошенко предпочел не комментировать заявления американского президента Дональда Трампа о зависимости Германии от российского газа, заявив, что ему неприятна сама мысль говорить об этом.

«Мне неприятна мысль комментировать слова президента Трампа. Есть много людей, которые могли бы это прокомментировать», – сказал украинский президент, слова которого цитирует телеканалу France 24.

Порошенко, естественно, не смог воздержаться, чтобы не прокомментировать развитие ситуации, связанной с реализацией проекта «Северный поток-2». В очередной раз, как мантру, он проговорил то, что неустанно повторяет давно: “Северный поток-2” – это «не коммерческий проект, он не имеет ничего общего с экономикой», а «у Украины есть запасные мощности для транзита российского газа в Европу».

По его мнению, для траты дополнительных «десятков миллиардов долларов» нет никаких оснований.

В действительности же многие эксперты отмечает, что сегодня украинский маршрут поставок газа в Европу для «Газпрома» является самым дорогим. К тому же, Украина всякий раз пытается изменить транзитный контракт и увеличить стоимость транспортировки российского газа через свою территорию. В конце концов украинская газотранспортная система (ГТС) сегодня находится в плачевном состоянии, на ее модернизацию потребуются миллиарды долларов, если рассчитывать, что поставки российского газа будут осуществляться через территорию Украины в долгосрочной перспективе.

Да и политика с экономикой теперь настолько смешалась, что заявления противников строительства газопровода «Северный поток-2» сами делают проблему политической. С другой стороны, для Германии, например, этот проект как раз являет очень даже экономическим, поскольку в результате реализации проекта Германия решает ряд достаточно важных для страны экономических проблем — будет вытесняться угольная генерация, которая отравляет экологию, страна сможет зарабатывать на транспортировке российского газа в другие страны Европы, более дешевый российский газ сделает экономику Германии еще более конкурентоспособной и т.д.

Правда, украинский президент смотрит на проект «Северный поток-2» исключительно сквозь призму собственных интересов – нужно отметить, коммерческих интересов. Никто этого не скрывает, что Киев боится потерять доходы в бюджет, порядка 2-3 млрд долларов ежегодно, если проект будет реализован. Какая тут политика? Можно сказать, что это чистой воды экономика. Поэтому все рассуждения киевских властей о политизации «Северного потока-2» – сплошная пропаганда собственных экономических интересов. И никак иначе, поскольку второй головной болью для Киева становится одно только неприятие мысли о том, что страна не будет ключевым стратегическим партнером Европы по транспортировке топлива. А это уже и другие экономические потери – как следствие данного явления.

«Таким образом, это только политический проект, чтобы сделать Европу более зависимой от России, это опасность для энергетической безопасности и опасность для европейской конкурентоспособности. В этой ситуации я полностью поддерживаю… оценку Трампа», – заявил Порошенко.

В данном случае украинский президент снова лукавит, поскольку, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется — то есть, если, например, через «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будет проходить больше газа, а через Украину на столько же меньше, то для Европы ровным счетом ничего не изменится. Другой вопрос, если потребление газа в Европе будет расти, то тогда, возможно, и украинские газотранспортные мощности понадобятся. Но для этого Киеву все равно придется решать вопрос с модернизацией своей ГТС, которая не идет ни в какое сравнение с новыми строящимися газотранспортными магистралями, которые прокладывают «Газпром» и его европейские партнеры. А они, к слову, строятся с учетом всех тех новейших технологий, которым не может похвастаться Киев.

Напомним, ранее на саммите НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что считает несправедливым, что Германия платит России миллиарды долларов за российский газ, тогда как США должны заботиться о ее защите от России, тратя огромные средства. И опять же, и в этом заявлении торчат “экономические уши” – американские компании всегда были не прочь хорошенько заработать на поставках в Европу более дорогого сжиженного природного газа из США. А для Вашингтона испокон века все средства были хороши, чтобы достигать своих экономических целей, – в том числе и в результате нечистоплотных политических маневров, которые никак нельзя отнести к здоровой конкуренции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете