тэкно:///блог

Строительство новых энергоблоков АЭС “Пакш” в Венгрии начнется еще в этом году

Пн, 16 Июль 2018 | 8:22 |

AES_Paksh

Фото: aikido-mariel.ru

Строительство новых энергоблоков АЭС “Пакш” в Венгрии должно начаться в конце текущего  года. Об этом сообщается в материалах, подготовленных ко встрече Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

“В соответствии с межправительственным соглашением госкорпорация “Росатом” осуществит комплекс работ по дальнейшему увеличению мощности АЭС “Пакш”, включая проектирование, сооружение и ввод в эксплуатацию двух новых энергоблоков. 6 марта 2017 года Будапешт завершил согласование проекта в Еврокомиссии. Начало строительства намечено на конец 2018 года, но не позднее 27 октября 2019 года”, — отмечается в документе.

Также подчеркивается, что энергетика – важнейшая область двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Венгрии. Ранее ОАО “ТВЭЛ” осуществила комплекс работ по восстановлению 2-го энергоблока АЭС “Пакш”, который был поврежден в результате аварии. Совместно с ЗАО “Атомстройэкспорт” предприятие осуществило программу продления срока эксплуатации и повышения мощности четырех энергоблоков станции (суммарно — с 1760 до 2000 Мвт).

Напомним, АЭС “Пакш” находится в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии в Венгрии. Однако растущее в стране энергопотребление заставило власти задуматься об увеличении мощности АЭС.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве блоков №5 и №6 с реакторными установками по российской технологии ВВЭР-1200. Эти установки поколения “3+” соответствуют самым современным, так называемым, постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Причем Россия даст Венгрии на проект “Пакш-2” кредит до 10 млрд евро.

Правда, затем сообщалось, что соглашение между Россией и Венгрией о постройке новых энергоблоков АЭС было заблокировано решением ЕС, поскольку руководство Евросоюза считает, что это сделает Венгрию зависимой от Москвы и может привести к отказу страны поддержать антироссийские санкции. Однако в конечном итоге все проблемы были решены, а официальный Будапешт даже подал в суд на британское издание The Financial Times за распространение ложной информации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете