тэкно:///блог

Ирландия решила забрать у Великобритании свою нефть

Пн, 16 Июль 2018 | 13:28 |

нефтехранилище запасы нефти

Власти Ирландии готовятся к вывозу своей нефти из хранилищ на территории Великобритании. В связи с Brexit ирландское правительство планирует переместить 200 тыс тонн сырья в свои хранилища и на территорию континентальной Европы.

Такое решение было принято из интересов национальной безопасности, пишет издание The Sunday Independent со ссылкой на осведомленный источник. Предполагается, что официально о вывозе запасов нефти будет объявлено после заседания кабинета министров, намеченного на 18 июля. На данный момент резервы Ирландии составляют 1,5 млн тонн нефти, 500 тыс тонн из которых хранятся за границей – в Великобритании, Нидерландах, Дании и Испании.

Между тем сама Великобритания накануне Brexit обнаружила, что попала в серьезную газовую зависимость от остальной Европы. В такое положение Англию поставило закрытие ее единственного подземного газового хранилища Rough.

В результате сложилась нелепая ситуация – «голубого топлива» у британцев вполне достаточно, но его негде накапливать на зимний отопительный сезон. В результате Соединенному Королевству приходится задействовать интерконнектор, связывающий его с Бельгией.

Газовые трейдеры размещают необходимый запас топлива в хранилищах Нидерландов и Германии, после чего используют его в зимний период. Однако подобная схема сможет работать только до момента окончательного выхода Великобритании из Евросоюза, затем ее юридическую основу придется менять. И не факт, что ЕС захочет пойти навстречу Лондону в этом вопросе.

Все происходящее доказывает, что «Великобритания, принимает желаемое за действительное, радуясь выходу из Евросоюза, – говорит Пьерлуиджи Фризо, представитель газового трейдера Green Network Energy в Лондоне. – Романтичные мечты о том, что Англия будет лучше жить, отделившись от Европы, разбиваются о жестокие реалии географии».

В конечном итоге не исключено, что Соединенное Королевство столкнется с серьезными газовыми проблемами. Brexit вступит в силу уже в 2019 году, а до сих пор неясно, останется ли Великобритания на едином энергетическом рынке, который допускает свободный обмен газом. И может статься, Лондону придется подумать об увеличении импорта российского газа или заокеанского СПГ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете