тэкно:///блог

России и ОПЕК придется повышать добычу до максимально возможной, считают в МЭА

Пн, 16 Июль 2018 | 15:03 |

Нефть качалки буровые Baker Hughes

Участники венской сделки ОПЕК+ могут спокойно повышать добычу более, чем на 1 млн баррелей в сутки, поскольку падение экспорта нефти из Венесуэлы и Ирана к концу года создаст ощутимый дефицит на мировом рынке. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Рост производства в странах Персидского залива и в России можно только приветствовать, и вопрос только в том, сколько свободных мощностей у них имеется», – отмечает МЭА. Не исключено, что в какой-то момент ситуация потребует увеличения добычи в этих странах до максимально возможной.

В докладе поясняется, что объем добычи в Венесуэле к концу года может снизиться до 1 млн баррелей в сутки. Поставки иранской нефти в Европу уже упали почти на 50%, и после окончательного введения санкций осенью текущего года он сократится еще большей.

Теоретически Саудовская Аравия может поднять производство до 11 млн баррелей в сутки уже в следующем месяце, однако, как указывают в МЭА, это может быть самым значительным увеличением добычи в Королевстве, начиная с 2011 года. Однако это полностью исчерпает возможности Saudi Aramco, и для дальнейшего увеличения производства понадобится помощь России, отмечается в докладе.

Что же касается спроса на нефть, то в следующем году он составит составит 1,4 млн баррелей в сутки. При этом рисками для своего прогноза МЭА считает возможный рост цен на нефть и нарушение поставок. И дело не только в Венесуэле и Иране.

Недавно в Ливии добыча упала до 970 тыс баррелей в день из-за аномальной жары. А в Нигерии производство уменьшилось на рекордные 120 тыс баррелей в сутки – до 1,47 млн баррелей. Это произошло в силу незапланированных остановок мощностей, говорится в докладе агентства.

На этом фоне МЭА отмечает риск дальнейшего ухудшения ситуации с поставками. “В случае с Ираном мы исходим из того, насколько экспорт страны сократился в период предыдущих санкций США. Мы также признаем, что эффект будущих санкций может быть гораздо шире”, – говорится в докладе. По подсчетам экспертов, добыча Ирана может упасть на 900 тыс баррелей. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете