тэкно:///блог

Экстренное повышение пошлины на топливо может уничтожить инвестпотенциал нефтепереработки

Пн, 16 Июль 2018 | 15:56 |

Omskiy_NPZ

Фото: gazprom-neft.ru

Правительство в поправках к Налоговому кодексу предлагает установить возможность вводить с 2019 года экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 60% от вывозных пошлин на сырую нефть, если цена нефти вырастет на 15%. Соответствующие поправки представлены к заседанию комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Пошлину предлагается вводить сроком на полгода начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором выросла цена. Правительство закрепляет за собой право повышать экспортную пошлину на нефтепродукты как крайнюю меру, позволяющую регулировать объем предложения на внутреннем рынке и, соответственно, предотвращать резкий рост розничных цен на топливо.

В этой связи заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин высказал мнение, что данная мера может снизить инвестиционный потенциал нефтеперерабатывающего сектора. Поэтому Минэнерго надеется, что правительству не придется прибегать к этой мере для стабилизации цен на моторное топливо.

“Нефтяные компании понимают, что есть отдельный инструмент у правительства – в виде введения экспортной пошлины. Это правительством было введено после совещания 30 мая как экстренный механизм, если не будет ситуация исправляться. Они понимают, что если не будет достаточности предложения на рынке, если будет “осушаться” биржа, то может быть введена экспортная пошлина”, – сказал он.

“Мы очень надеемся, что к этому не придется прибегать, потому что чрезмерное регулирование приведет к уничтожению инвестиционного потенциала сектор, – добавил Сорокин. – Пока мы видим, что ситуация стабилизируется”.

Ранее Минфин предложил наделить правительство правом повышать в 2018 году экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо, керосин до 90% от ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на моторное топливо. Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для “заморозки” на текущем уровне цены в рознице, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины.

Госдума 5 июля приняла в первом чтении ряд законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли, который позволит бюджету получить дополнительные средства, отмечает агентство ТАСС. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете