тэкно:///блог

Путин и Трамп, похоже, договорились об условиях сохранения транзита газа через Украину

Вт, 17 Июль 2018 | 6:23 |

Путин и Трамп

Американский президент Дональд Трамп после встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки в интервью Fox News заявил, что Германия имеет право участвовать в проекте “Северный поток -2”, однако добавил, что есть определенные сложности, которые не укладываются в рамки интересов США.

“Это их выбор — Германии. Это их выбор. Но это сложно, будучи членом НАТО”, — заявил Трамп, отвечая на соответствующий вопрос о том, как он относится к тому, что Германия активно поддерживает проект «Северный поток-2».

Трамп по итогам переговоров с Путиным на саммите в Хельсинки заявил, что США будут конкурировать с Россией на европейском газовом рынке, поставляя свой сжиженный природный газ (СПГ).

Американский лидер также сообщил Путину, что строительство газопровода «Северный поток-2» США увязывают с Украиной, которая может лишиться средств, получаемых за прокачку российского газа, если проект будет реализован.

Путин, в свою очередь, заверил Трампа, что Россия полностью не отказывается от украинского маршрута поставок газа в Европу через Украину, но для этого необходимо решить ряд проблем, связанных в том числе и с решениями Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

«Что касается «Северного потока-2». Господин президент (США Дональд Трамп – ред.) высказывает озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит», – заявил Путин, однако не уточнил, в каком объеме прокачка газа через Украину может быть сохранена.

Ранее он говорил о 10-15 млрд кубометров в год. Такой объем вызывал бурное несогласие на Украине, которая никак не может расстаться с мыслью, что она скоро может не стать ключевой страной-транзитером российского газа в Европу. В Киеве утверждают, что в случае прокачки таких объемов газа, о которых говорил Путин, изрядно изношенная газотранспортная система (ГТС) окажется нерентабельной. Украина “запрашивала” скрипя сердце, как минимум, 40 млрд кубометров в год.

Ранее Трамп заявлял, что Германия попала в зависимость от российских энергоресурсов и покупает у России газ на миллиарды долларов, тогда как США платят миллиарды на военную защиту Германии от России. По словам Трампа, это несправедливо. Поэтому он и призывал Германию перестать поддерживать проект «Северный поток-2».

Между тем на Украине уже прокомментировали заявление Путина о продолжении транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года, когда будет завершен ныне действующий контракт на транспортировку российского газа. Сделал это коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, спор в арбитраже Стокгольма между «Нафтогазом» и «Газпромом» уже урегулирован в пользу украинского газового холдинга, но “Газпрома” отказывается выполнить решение суда по поставкам газа на Украину и не хочет выплатить компенсацию в размере 2,6 млрд долларов.

Также Витренко заявляет, что «Нафтогаз» в новом транзитном контракте с «Газпромом» готов снизить тарифы на прокачку газа – «по европейским правилам», уточнил менеджер.

По словам представителя «Нафтогаза», Украина готова урегулировать спор, но если речь зайдет о новом арбитраже, то разногласия смогут быть урегулированы не ранее конца 2020 года.

“Готовы ли “Газпром” и Германия остановить строительство “Северного потока-2″ до окончания нового арбитража?” — задался риторическим вопросом Витренко, который ранее говорил, что существенное снижение тарифа на прокачку газа для «Газпрома» может быть лишь в том случае, если ГТС Украины будет задействована на полную мощность – то есть, ежегодно по ней будет транспортироваться не менее 141 млрд кубометров газа.

Что едва ли возможно обеспечить в нынешних условиях, когда «Газпром» реализует несколько крупнейших инфраструктурных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в европейские страны и снизить риски зависимости от одной страны.

Меду тем в США сразу же после переговоров Путина и Трампа в Хельсинки развернулась резкая критика своего лидера, которого обвиняют в предательстве интересов США. Его называют “изменником” который “продался” России. А сенатор Маккейн заявил о “самом позорном выступлении президента США” за то время, которое он помнит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете