тэкно:///блог

Rolls Royce представил концепт своего аэромобиля

Вт, 17 Июль 2018 | 15:20 |

Rolls_Royce_taxi

Фото: Twitter-страница Rolls-Royce

Индустриальная группа Rolls Royce представила на авиасалоне в британском Фарнборо концепт аэромобиля вместимостью четыре-пять человек. Эта летающая машина сможет пролететь 800 километров со скоростью до 400 км/ч.

В воздух аэромобиль поднимают шесть пропеллеров, четыре из которых могут убираться в крыло для снижения шума. Взлет и посадка осуществляются вертикально. Ожидается, что рабочий прототип появится уже в начале 2020-х годов.

“Мы находимся в отличной позиции, чтобы стать лидером в зарождающемся сегменте личного воздушного транспорта, и намерены сотрудничать с рядом партнеров”, – заявил глава подразделения электрических разработок Rolls Royce Роб Уотсон.

Это довольно смелое заявление, учитывая сколько компаний одновременно занимаются разработкой летающих авто. Еще осенью прошлого года концерн Airbus представил свой электрический аэромобиль Vahana, который уже готов к летным испытаниям.

Vahana – летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой по принципу конвертоплана с поворачивающими крыльями спереди и сзади. Правда, машина сможет перевозить только одного пассажира и не очень тяжелый груз, но зато ей вообще не нужен пилот – на аппарат установлена интеллектуальная система автопилота.

Примечательно, что Vahana может полностью собран или разобран меньше, чем за день. И команда проекта утверждает, что это не предел и процесс удастся еще больше оптимизировать. Разработка машины началась еще в феврале 2016 года, и к 2020 году Airbus планирует начать коммерческое использование аэромобиля.

Один из его главный конкурентов – Uber – пока такими планами похвастаться не может. Компания только в начале 2017 года приступила к созданию собственного аэромобиля. В этом нелегком деле ей поможет отставной авиаконструктор НАСА (Национального управления воздухоплавания и исследования космоса США) Марк Мур. Он возглавил конструкторское бюро, которое займется разработкой летающего такси на деньги Uber.

До этого Мур проработал в НАСА 30 лет. В 2010 году конструктор опубликовал доклад о машинах, способных не только ездить по дорогам, но и в случае необходимости взлетать. В данной теоретической работе аэромобиль был представлен как лекговушка, оснащенная системой вертикального взлета.

Теперь эта идея легла в основу концепции Uber. Предполагается, что у машины будут мощные пропеллеры, которые в нужный момент поднимут ее над поверхностью земли, а затем обеспечат перемещение по воздуху. То есть получится что-то вроде вертолета на колесах. Преимущество такого аэромобиля в том, что ему не нужен разбег, а, следовательно, и взлетная полоса.

А вот в Японии практическое использование летающих автомобилей планируется начать в 2020 году. Аэромобили будут использоваться, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий. Подчеркивается, что правительство страны усиленно продвигает скорейшее воплощение в жизнь этой идеи на фоне активного развития аналогичных технологий за границей.

Напомним, что компания Cartivator уже некоторое время занимается по заказу автомобилестроительной корпорации Toyota Motor разработкой полномасштабного прототипа летающей машины SkyDrive. Поддержку компании оказывают электротехническая NEC и другие крупные национальные корпорации.

Согласно техзаданию, аэромобиль должен будет подниматься на высоту до 10 метров и лететь со скоростью до 100 км/ч. При этом летающее транспортное средство не должно работать на углеводородном горячем, а предпочтительно – быть электрическим. Летать он будет с помощью роторов. По земле SkyDrive сможет передвигаться со скоростью 150 километров в час. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете