тэкно:///блог

Россия возьмется за газовые турбины большой мощности всерьез

Ср, 18 Июль 2018 | 11:37 |

chemezov

Первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М начнет проходить испытания в следующем году. Об этом заявил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Ранее сообщалось, что испытания были прекращены из-за поломки механизмов.

«Дополнительные инвестиции со стороны Ростеха мы оцениваем примерно в 300-400 млн рублей. Выход на новый этап испытаний планируется в 2019 году», – заявил Чемезов, отметив, что в Ростехе надеются на то, что в работе также будет задействована компания «Силовые машины», имеющая большой опыт в этой сфере деятельности.

Однако пока речь идет лишь о консультативном сотрудничестве, а не о создании совместного предприятия, уточнил Чемезов.

«На данном этапе речь идет только о технических консультациях. О создании СП можно будет говорить, когда испытания завершатся и встанет вопрос серийного производства данных турбин», – сообщил он.

Согласно информации агентства Reuters, прототип газовой турбины российского производства во время уже прошедших испытаний вышел из-под контроля и развалился.

В Ростехе информацию подтвердили, пояснив, что на испытаниях газотурбинной установки ГТД-110М некоторые ее механизмы действительно вышли из строя, однако в целом для проекта эти поломки нельзя считать критическими.

Ранее Минэнерго также сообщало, что российские разработки по производству газовой турбины большой мощности для электростанций пока работают нестабильно и не могут быть запущены в серийное производство.

Напомним, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что первые образцы российских газотурбин большой мощности могут появиться только через три-пять лет.

Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной недавнего скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.

Несколько лет назад Ростех разработал газовую турбину мощностью 110 МВт, и семь таких агрегатов установили для тестирования на две электростанции, принадлежащие “Газпром энергохолдингу” и “Интер РАО”. Однако наладить их стабильную работу так и не удалось, несмотря на многочисленные доработки. По словам генерального директора “Газпром энергохолдинга” Дениса Федорова, за семь лет турбины не проработали и пяти-шести месяцев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете