тэкно:///блог

Китай не только не прекратит импорт иранской нефти, но даже увеличит

Ср, 18 Июль 2018 | 12:22 |

oil_tanker

В США осознают, что в Китай в условиях торговой войны с США не только не прекратит импорт иранской нефти, а еще и увеличит его. И угрозы Вашингтона наказать страны, нарушающие режим новых антииранских санкций, Пекин не смутят.

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, некоторые члены администрации полагают, что Китай воспользуется отказом многих стран от закупки нефти у Ирана и лишь повысит импорт иранского сырья. По данным источников, Тегеран уже ведет соответствующие переговоры с Пекином, который неоднократно выступал против возобновления санкций США.

Такая ситуация может сблизить Исламскую Республику и КНР, а увеличение импорта иранской нефти в Китай может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки.

Примечательно, что антииранские санкции намерен обойти не только Китай, но и Евросоюз. Европа уже разрабатывает коллективные и индивидуальные формы торговли с Ираном, независимые от доллара. Речь идет о мелких и средних компаниях.

«Предстоит в рамках постоянного действующего механизма экспертов разрабатывать такие методы ведения торгово-экономических связей, которые не будут создавать проблем для экономических операторов тех стран, которые сохранили свое участие в этой договоренности”, – подчеркнул в этой связи глава МИД РФ Лавров.

Министр добавил: “Угроза экстерриториального применения санкций, которые Вашингтон вводит в ближайший месяц в качестве первой волны, а затем в ноябре будет вторая волна для тотального запрета на покупки иранской нефти, уже из Вашингтона прозвучала. И все согласны с тем, что это абсолютно нелегитимная практика, и она не может быть принята как должное. Но, разумеется, это линия, которую едва ли удастся изменить и предстоит достаточно борьба в торгово-экономической и политической сфере”.

Ранее прозвучало заявление Совместной комиссии по СВПД), согласно которому ЕС осуществит расширение мандата Европейского инвестиционного банка для кредитования Ирана при американских санкциях. “Участники уведомили, что они находятся в процессе обновления “закона о блокировании” ЕС, чтобы защитить компании стран-членов Евросоюза и обновления мандата Европейского инвестиционного банка по внешним заимствованиям, чтобы в него вошел Иран”, – говорится в документе.

Напомним, в мае Евросоюз, отреагировав на решение США о возобновлении санкций в отношении Ирана, решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив “закон о блокировании” от 1996 года.

Так называемый “закон о блокировании” был принят в 1996 году в ходе конфликта вокруг санкций США против Кубы, Ирана и Ливии, которые могли коснуться европейских компаний. Более 20 лет законодательный акт оставался невостребованным, поскольку конфликт с Вашингтоном тогда удалось уладить. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете