тэкно:///блог

Единственный итог трехсторонней “газовой” встречи – назначение новой встречи

Ср, 18 Июль 2018 | 13:37 |

RF_ES_Ukraina

Фото: delphi.lv

Единственным существенным итогом трехсторонних газовых консультаций в Берлине стала договоренность о следующей министерской встрече в октябре. На ней стороны планируют в деталях обсудить возможные объемы транзита российского газа через Украину в Европу, ставку на транзит, а также отношения между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Все остальные итоги встречи заключаются в различных заявлениях и предположениях. Активнее всего высказывался министр энергетики РФ Александр Новак. Он, в частности, в интервью телеканалу “Россия 24” он спрогнозировал рост поставок российского газа в Европу на 10-15% через пять – десять лет.

«На сегодня мы уже понимаем, что в период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о 10-15% дополнительного роста. Как раз эти дополнительные объемы обсуждались как один из возможных источников для того, чтобы обеспечить прокачку и загрузку газотранспортной системы Украины», – пояснил министр.

«Договорились, что конкретные цифры не будем сегодня озвучивать, это требует дополнительного экспертного обсуждения, согласования, — сказал Новак, но позже добавил. – Те объемы, которые мы видим дополнительные, к тому, что сегодня поставляется, — не менее 17 млрд кубометров газа, может быть даже и до 25 млрд, но это цифры предварительные».

Новак также отметил, что Россия готова продлить действующий контракт “Газпрома” и “Нафтогаза” на транзит голубого топлива или рассмотреть предложения о новом контракте. “Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция, Российской Федерации: мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений”, — указал глава Минэнерго РФ.

Новак также отметил, что стороны обсудили возможность мирового соглашения по спорам “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже: “Такой вопрос тоже затрагивался, это один из вариантов урегулирования взаимоотношений, но это в качестве одного из вариантов обсуждалось. Никаких решений по этому поводу не принято. Я думаю, что эти все вопросы будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре месяце”.

“В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся, в том числе, и приостановки ареста имущества, добровольной, до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда, — добавил Новак. – Это бы носило конструктивных характер, и такой вариант решения вопроса мог бы быть, с точки зрения сроков, в более оптимальный период решен. Но, конечно, не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда”.

Высказался на эту тему и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, участвовавший в трехсторонних переговорах со украинской стороны: “Попытка России договориться о внесудебном урегулировании дел, по которым уже вынес решение Стокгольмский трибунал, не пройдет. Должны следовать общепринятым правовым нормам и международному праву”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете