тэкно:///блог

В Ливии опять возникли проблемы на крупнейшем месторождении Шарара

Ср, 18 Июль 2018 | 16:03 |

Sharara

Фото: angi.ru

В Ливии опять возникли проблемы на крупнейшем месторождении страны – Шарара. Как сообщает National Oil Corp., власти эвакуировали персонал с этого месторождения после похищения четырех работников вооруженной оппозицией.

И хотя неизвестная группировка позднее освободила двух из четырех похищенных, оставшиеся двое продолжают удерживаться, и все еще нет никакой информации ни о том, кто именно похитил этих людей, ни требований похитителей, сообщает ресурс World Oil.

В результате эвакуации персонала добыча нефти в Западной Ливии упадет примерно на 160 тыс баррелей в сутки, тогда как до этого на месторождении добывалось 300 тыс баррелей в день. Шарара разрабатывается совместным предприятием, созданным NOC и Total SA, Repsol SA, OMV AG и Equinor ASA.

Вообще, Ливия никак не может вернуться на уровень производства в 1,1 млн баррелей в день, достигнутый еще весной. Теперь, когда ливийские экспортные порты вновь начали отгрузку сырья, добыча в стране повысится до 650-700 тыс баррелей в сутки.

Напомним, недавно NOC со штаб-квартирой в Триполи объявила о возобновлении экспорта нефти с терминалов Зуетина и Харига, остановленного за неделю до этого. В результате прекращения отгрузки и переполнения хранилищ добыча в стране упала на 850 тыс баррелей в день.

Проблема заключалась в том, что NOC в Триполи больше не контролирует еще два основных порта – Эс-Сидер и Рас-Лануф. Эти терминалы были захвачены боевиками оппозиции 14 июня. Спустя неделю, 21 июня, командующий Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар отдал приказ начать штурм и “очистить “нефтяной полумесяц” от террористов”.

Войска при поддержке авиации в тот же день выбили вооруженные формирования из портов. Однако затем события начали развиваться по непредвиденному сценарию. Хафтар решил передать контроль над нефтяными месторождениями и портами союзному временному правительству, которое действует на востоке страны.

Свое решение фельдмаршал мотивировал тем, что часть нефтяных доходов якобы использовалась для финансирования незаконных вооруженных формирований, в том числе экстремистского толка. В результате Эс-Сидр и Рас-Лануф перешли под юрисдикцию Национальной нефтяной корпорации со штаб-квартирой в Бенгази.

Эта NOC подчиняется временному кабинету Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и оспаривает право управления нефтяными объектами и распределения доходов от экспорта углеводородов у NOC в Триполи. Глава бенгазийской корпорации Фарадж Саид аль-Хаси объявил, что все получаемые от отрасли средства будут поступать в Центробанк страны под контролем властей на востоке страны.

Отметим, что в Ливии сохраняется двоевластие — в столице Триполи работает правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН в 2016 году, а на востоке действуют не признавшие его власти, в том числе парламент, избранный на выборах в 2014 году. В мае стороны в ходе переговоров в Париже договорились провести новые парламентские и президентские выборы в стране в декабре 2018 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете