тэкно:///блог

В “Нафтогазе Украины” запутались – идти или не идти на компромисс с “Газпромом”

Чт, 19 Июль 2018 | 8:08 |

Витренко Нафтогаз Украина

«Нафтогаз Украины» будет и дальше пытаться принудительно взыскивать долги с «Газпрома» по решению арбитражного суда в Стокгольме. Об этом сообщил коммерческий директор украинского газового холдинга Юрий Витренко в своем Facebook.

«Украина уже доказала, что может успешно бороться против такой колониальной политики России, что может побеждать. И возвращаться назад, «восстанавливать баланс», мы не будем. Вместо этого мы будем настаивать на применении европейских правил – справедливым балансом в отношениях», – сказал представитель «Нафтогаза», подчеркнув при этом, что украинское предприятие «будет продолжать принудительное взыскание уже 2,62 млрд долларов по решению предыдущего арбитража».

По его словам, украинский газовый холдинг начинает новое судебное разбирательство «с требованием компенсации от занижения тарифа в 2018-2019 годах». Сумма иска – 11,6 млрд долларов.

Как он считает, «Нафтогаз» восстанавливает «настоящий баланс в отношениях с «Газпромом».

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин говорил, что никакого мирового соглашения между российской и украинской компанией не предполагается по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража.

Между тем глава “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев заявил, что компания готова рассмотреть российские предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже, но лишь при условии, что оно не помешает переговорам по новому транзитному контракту.

“И мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для “Северного потока-2”, — заявил он.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров по газу в трехстороннем формате Россия-Украина-Еврокомиссия заявлял, что стороны хоть ни о чем и не договорились на недавно прошедших переговорах, но возможность заключения мирового соглашения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмского арбитража обсудили.

В прошлом месяце «Нафтогаз» начал делать попытки ареста активов«Газпрома» за рубежом, однако российская компания добилась остановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Теперь у украинской стороны нет оснований для попыток ареста российских активов, хотя она утверждает обратное.

Ранее мы называли возможные причины, почему стороны пока остаются на своих прежних позициях и не проявляют гибкость на переговорах. Скорее всего, все ждут более четкого сигнала о судьбе проекта «Северный поток-2». Украина же, инициируя новые судебные разбирательства, вероятно, стремится набрать очки для будущего торга, чтобы сохранить максимально возможные объемы прокачки российского газа через свою газотранспортную систему после 2019 года, когда заканчивается нынешний транзитный контракт с «Газпромом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете