тэкно:///блог

Гарантированные допдоходы бюджета от налогового маневра составят 1 трлн рублей

Чт, 19 Июль 2018 | 15:58 |

Минфин

Дополнительные доходы бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли за шесть лет составят не менее 1 трлн рублей. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

“По моим подсчетам, 1 трлн рублей – это гарантированно, а все, что свыше, это должны еще подтвердить”, – сказал он, комментируя более ранние прогнозы правительства, в которых дополнительные доходы могут составить 1,3-1,6 трлн рублей.

Сазанов пояснил, что доходы в 1 трлн предполагаются при соблюдении базового сценария бюджета, в который заложена цена на нефть 40 долларов за баррель. А в июньской оценке замминистра энергетики Павла Сорокина цена нефти предполагалась на уровне 60 долларов за баррель, а курс доллара – 58,5 рубля.

Представитель Минфина также отметил, что введение обратного акциза на нефть – механизм, позволяющий снизить нагрузку на нефтепереработчиков, сообщает агентство ТАСС. И он не сильно скажется на поступлениях в бюджет, так как зависит от цены нефти и “при цене в 60 долларов этот демпфер практически не работает”.

Сазанов также убежден, что отрицательный акциз при росте цен на нефть позволит избежать резких скачков цен на бензин и “обязательно будет ретранслирован в розничные цены на топливо”.

«Демпфирующая компонента, которую мы ввели в отрицательный акциз на нефть, это по сути управление ожиданиями. То есть это та маржа НПЗ, которую они могут заработать, и исходя из этого могут определять свою ценовую политику”, – объяснил чиновник. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете