тэкно:///блог

Россия не выиграет от отказа Японии покупать иранскую нефть

Пт, 20 Июль 2018 | 9:49 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иран

Япония по «просьбе» США может отказаться от экспорта нефти из Ирана, однако на мировой нефтяной рынок это решение, вероятно, не окажет серьезного влияния. Скорее всего, сильно не выиграет в этой ситуации и Россия. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты.

Напомним, накануне японское издание “Никкэй” проинформировало читателей, что японские нефтяные предприятия уже почти согласны отказаться от экспорта Нефти из Ирана, приняв во внимание «предложение» США, которые уговаривают своих союзников, требуя и угрожая им в том числе, отказаться от закупок иранского «черного золота». Сегодня США преследуют цель к ноябрю 2018 года полностью обнулить иранский нефтяной экспорт. По этому поводу многие эксперты выражают большие сомнения, что США удастся полностью реализовать свою идею, однако сходятся во мнении, что частично идея Вашингтона будет реализована. Ирану будут созданы большие проблемы, а объем экспорта нефти из этой страны все-таки снизится.


Так, в июне этого года американские власти направили предупреждение японским компаниям JXTG Holdings, Inc., Idemitsu Kosan Co., Ltd. и некоторым другим с требованием полностью прекратить закупки иранской нефти к 4 ноября 2018 года.

“Экспорт иранской нефти в Японию в 2017 году в среднем составил 172 тыс баррелей в сутки. Это не маленький объем, но и не настолько большой, чтобы оказать серьезное влияние на рынок в одиночку. Более того, памятуя опыт предыдущих санкций, когда Япония также снижала объемы импорта нефти из Ирана, этот объем уже заложен в ожидания игроков на рынке”, — полагает Екатерина Грушевенко, эксперт центра энергетики московской школы управления “Сколково”.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко, нефтяные котировки не будут сильно реагировать на решение японских компаний не покупать иранскую нефть, хотя он не исключает, что иранская нефть начнется продаваться со скидкой. Кстати, этим обстоятельством может воспользоваться Китай, который по дешевке начнет скупать нефть в Иране, несмотря на уговоры США не делать этого. Более того, Пекин, может статься, пойдет из-за этого на обострение отношений с Вашингтоном, если игра будет стоить свеч.

Что касается самих японских компаний, то они, если все же примут решение отказаться от экспорта иранской нефти, также сильно не пострадают, так закупают в Иране не такие уж и большие объемы — всего в Страну Восходящего Солнца поступает порядка 5% иранской нефти от общего объема экспорта. Примерно столько же экспортирует в Японию и Россия.

Основные объемы идут в Японию из Саудовской Аравии, которая продает японцам почти 40% всей необходимой ей нефти.

К тому же, в Японии уже ищут альтернативных Ирану поставщиков, в число которых могут оказаться Саудовская Аравия, ОАЭ и США, активно расчищающие под себя энергетические рынки сбыта. Российские компании также могут нарастить экспорт нефти в Японию, но это, вероятно, будет не очень существенный прирост, так как в число ключевых партнеров японских компаний российские не входят. К тому же, Япония, когда речь заходит о сотрудничестве с Россией, всегда оглядывается на США, которые едва ли дадут зеленый свет российской нефти на японских острова в заметно больших размерах.

“Япония – ключевой партнер США, зависимость от импорта иранской нефти минимальна, поэтому проще прекратить закупки и не раздражать партнера. Гораздо важнее и интереснее, какой политики будет придерживаться Китай”, — заявил Маринченко.

Ясно, что российским компаниям от японского нефтяного пирога достанутся сущие крохи.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете