тэкно:///блог

Росстат объявил о копеечном снижении цен на бензин в рознице

Пт, 20 Июль 2018 | 5:12 |

Rosstat 1

Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина в рознице на российских АЗС к 16 июля снизилась на 2 копейки, составив 43,39 рубля за литр.

Средняя цена на дизельное топливо увеличилась на столько же — на те же 2 копейки, составив 44,48 рубля за литр.

За последние три месяца в РФ наблюдался существенный рост на топливо. Так, с середины апреля практически все российские АЗС торговали бензином выше цены в 40 рублей за литр, в начале июня топливо стало еще дороже – более 43 рублей за литр.

В этой ситуации правительство было вынуждено предпринять ряд мер, чтобы остановить рост цен. Так, были снижены акцизы на бензин и дизельное топливо, хотя ранее предполагалось их повысить. Также была проведена работа с нефтяными компаниями, которые пообещали временно заморозить цены на топливо — до тех пор, пока власти не выработают окончательное решение, позволяющее поддержать топливные цены на сложившемся уровне.

С начала лета власти рапортуют, что цены на топливо больше не растут.

Согласно данным Росстата на 16 июля, цена на бензин марки Аи-92 снизилась на 4 копейки, составив 41,57 рубля за литр, стоимость Аи-95 уменьшилась на 2 копейки, до 44,65 рубля за литр, а Аи-98, наоборот, увеличилась на 1 копейку, составив 49,89 рубля за литр.

В период мониторинга за ценами на нефть, с 9 по 15 июля, в 28 центрах субъектов России отмечалось снижение цен на бензин. Лидирующую строчку в этом списке занимает Рязань, где цены снизились на 1%. Далее – Владимир (0,8%), Петрозаводск – (0,7%). В шести центрах субъектов Российской Федерации цены на автомобильный бензин, наоборот, выросли. Самый большой рост был зафиксирован в Якутске – 0,9%.

В Москве и Санкт-Петербурге за отчетный период цены на автомобильный бензин практически не изменились: диапазон цен от 40,80 до 43,99 рубля за литр марки А-92. Автовладельцы, заправляющиеся бензином Аи-95, платят от 44,59 до 47,45 рубля.

Накануне российский президент Владимир Путин подписал закон, который дает российскому правительству право увеличивать экспортные пошлины на бензин до 90% от пошлины на нефть.

Таким образом, правительство может до конца текущего года вводить вывозную таможенную пошлину на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин в размере до 90%.

Напомним, что такая же мера применялась российскими властями и в 2011 году.

На подобный шаг правительство готово будет пойти, если снова начнется плохо контролируемый рост цен на топливо.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете