тэкно:///блог

“Газпрому” мировое соглашение с “Нафтогазом” не “светит”

Пт, 20 Июль 2018 | 16:40 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

Украинский “Нафтогаз” пойдет на мировое соглашение с “Газпромом” только в рамках новых судебных споров, по действующему решению Стокгольмского арбитража «мир» невозможен. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

“Это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. А сейчас уже поздно просить “мировое соглашение” по этим спорам”, — написал Витренко в Facebook.

Однако вряд ли российский холдинг пойдет на мировую с украинским и по новому иску, поданному «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитраж. Для заключения соглашения украинская сторона требует от российской выплатить 12 млрд долларов, на что «Газпром» никогда не пойдет.

“Наши требования обоснованны, мы уверены в своей юридической позиции. Если “Газпром” хочет “мировое соглашение” по новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию”, — подчеркнул топ-менеджер “Нафтогаза”.

Витренко также заявил, что на трехсторонних переговорах в Берлине Украина отказалась прекращать арест активов “Газпрома” в Евросоюзе. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия предложила Киеву добровольно приостановить арест активов российского холдинга в Европе.

Витренко подчеркнул, что решение арбитража никто не отменял и не останавливал. “Апелляционный суд Швеции временно приостановил только принудительное взыскание и только на территории Швеции. Мы рассчитываем, что и это ограничение будет снято в ближайшее время”, — написал Витренко.

“Газпром” прекрасно это понимает. Также они понимают все риски для себя от невыполнения решения арбитража. Именно поэтому они и попросили на трехсторонней встрече, чтобы мы прекратили арестовывать их активы. На что им было сказано твердое “нет”, — заявил топ-менеджер “Нафтогаза”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете