тэкно:///блог

Балтимор вслед за Нью-Йорком подал в суд на мировые нефтегиганты

Вс, 22 Июль 2018 | 8:54 |

Baltimor

Фото: charlesnorth.org

Власти города Балтимор (США) не смутились неудачей Нью-Йорка и подали иск к 26 работающим в городе нефтегазовым компаниям, пытаясь привлечь их к ответственности за глобальное потепление. Как пишет издание The Baltimore Sun, наиболее значимыми ответчиками стали British Petroleum, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell, Phillips 66, Marathon Oil, Citgo и Hess Corp.

В иск утверждается, что нефтяные компании нарушали законы штата, скрывая или отрицая связь между парниковыми выбросами при сжигании углеводородного топлива и изменениями климата. По мнению истцов, в результате Балтимору как прибрежному городу придется столкнуться с повышением уровня воды и экстремальными штормами из-за изменения климата, связанного с использованием ископаемого топлива.

Судебная перспектива этого иска сомнительна, поскольку буквально на этой неделе федеральный суд района Манхэттен отклонил иск властей города Нью-Йорк, поданный против пяти мировых нефтегазовых гигантов. Судья Джон Кинан, который вел процесс, мотивировал свой вердикт тем, что предмет иска находится вне компетенции суда.

“Представленная суду жалоба на ответчиков ExxonMobil, BP, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell со стороны истца – города Нью-Йорк – отклонена на основании гражданских процедур 12 (b) пункт 1 и 6 федеральных правил”, – говорится в постановлении. Суд указал, что данное дело главным образом затрагивает такие глобальные проблемы, как потепление климата Земли и его последствия.

Напомним, в январе этого года мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о подаче судебного иска против корпораций BP, Chevron, ExxonMobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Городские власти через суд требовали от нефтяных концернов компенсационных выплат за причиненный вред окружающей среде при добыче ископаемых энергоресурсов, они хотят добиться возмещения многомиллиардной суммы, которая в перспективе будет израсходована на защиту жителей Нью-Йорка от негативных последствий изменения климата.

Причем власти Нью-Йорка собирались компенсировать не только те средства, которые могут быть потрачены на восстановление окружающей среды, но и средства, которые могут в будущем потребоваться для улучшения экологической обстановки и подготовки города к глобальному потеплению.

Так, предполагается укрепить береговую линию на случай усиления штормов и повышения уровня мирового океана. В планах властей Нью-Йорка обновить и инфраструктуру, которая связана с водоснабжением и канализацией, провести кампанию по подготовке жителей города к экстремальным температурам. Отмечается, что на эти мероприятия уже израсходовано порядка 20 млрд долларов, но необходимы еще большие суммы.

Основная мотивировочная база властей Нью-Йорка состояла в том, что, по их мнению, уже несколько десятилетий, компании, занимающиеся добычей ископаемого сырья, были хорошо информированы о том, какой негативный эффект на экологию оказывает его переработка. Однако энергетические гиганты заботились лишь о получении максимальной прибыли и не инвестировали в средства защиты окружающей среды. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете