тэкно:///блог

Эксперты: возможно, скоро сформируется новый нефтяной альянс

Пн, 23 Июль 2018 | 9:32 |

Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Новую стратегию России и Америки, если таковая вообще стала формироваться и которую  страны завуалировано огласили в Хельсинки, соответствует интересам Москвы и Вашингтона в нефтяной сфере. Ситуацию анализирует экономический обозреватель издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристиан Зиденбидель.

В частности, он отмечает, что некие договоренности сторон в нефтегазовойсфере, безусловно, были. Нефтяные трейдеры, по мнению автора публикации, правильно поняли сигналы и начали играть на понижение цен на нефть.

В Хельсинки российский лидер Владимир Путин заявил о том, что США и РФ – важные “нефтегазовые державы”, которые в перспективе должны наладить более тесное сотрудничество  в сфере регулирования глобальных рынков углеводородного сырья. Что практически и спровоцировало мгновенное снижение стоимости нефти почти на 5%, говорится в публикации.

“Однако насколько реальным выглядит сценарий более тесного сотрудничества Москвы и Вашингтона в нефтяной сфере? Какими могут быть общие интересы? И как Россия и США намерены формировать ценовую конъюнктуру на нефтяном рынке?” – задается вопросами автор публикации.

Как он отмечал, если правильно понимать слова российского президента, то Россия заинтересована в сбалансированном ценообразовании на нефть – Москве не нужны, как слишком задранные вверх цены на “черное золото”, так и слишком низкие. Лишь тогда может быть баланс интересов между производителями и потребителями.

Нефтяной аналитик немецкого банка Landesbank Hessen-Thüringen Хайнрих Петерс придерживается мнения, что Трампа скоро ожидают выборы в американский Конгресс. В настоящее время в США сезон отпусков – поэтому американцы, которые много путешествуют на своих автомобилях, вряд ли обрадуются, когда увидят, что цена на топливо заметно выросла из-за роста цен на рынке нефти. Стоимость нефти более 80 долларов за баррель не выгодна Трампу, хотя, как считается, он лоббирует интересы представителей нефтегазового бизнеса. Сегодня же Трампу совсем не нужны упреки в его адрес по поводу роста цен на топливо – и без того хватает тем, которые вызывают резкую критику противников президента.

“Трамп неоднократно писал в Twitter о том, что считает нынешнюю цену на нефть слишком высокой, и обвинял в этом в том числе ОПЕК. Его угрозы в адрес Саудовской Аравии были услышаны”, – пишет автор публикации, отмечая, что США обмолвились о том, что могут применить тяжелое оружие, чтобы снизить цены на нефть, – задействовать национальные нефтяные резервы.

“Желание сотрудничать с Россией в нефтяной сфере, вероятно, также связано с этими мотивами”, – считает Зиденбидель.

Путин также заинтересован в том, чтобы укрепить свой внутриполитический рейтинг, так как очень высокая цена на «черное золото» повредит и российской конъюнктуре, а российские и американские производители нефти довольно комфортно ощущают себя при цене в 70 долларов за баррель, говорится в статье.

Как считает нефтяной аналитик HSH Nordbank Ян Эдельман, Россия может за короткий срок нарастить объемы нефтедобычи, что также в интересах Трампа, который стремится не допустить слишком высокого роста цен на нефть.

По мнению аналитик Commerzbank Карстена Фрича, “Россия полностью ушла от договоренностей с ОПЕК по поводу сокращения объемов добычи”, хотя до сих пор непонятно, как стороны будут договариваться по иранскому вопросу, так как США полностью хотят обнулить экспорт нефти из Ирана, принуждая все страны не закупать нефть из Исламской Республики.

Для России это, с одной стороны, выгодно, так как с глобального нефтяного рынка будет убран конкурент. Однако Иран пока является партнером РФ в политическом плане – поэтому Москве не выгодна санкционная инициатива Вашингтона.

“Может статься, что за неожиданным единством между Трампом и Путиным кроется новая долгосрочная стратегия”, – пишет автор публикации, ссылаясь на мнение аналитика Петерса, который не исключает, что в перспективе может даже образоваться новый альянс между США, Россией и Саудовской Аравией, который будет координировать нефтяной рынок “над” ОПЕК. С тех пор, как США, благодаря сланцевой революции, стали экспортером нефти, интересы страны изменились.

Теперь нельзя исключать и стратегию согласования интересов как с Россией, так и с Саудовской Аравией, считают некоторые аналитики, причем Китай, Индия и Европа станут заложниками этого крупного картеля, резюмирует автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете