тэкно:///блог

“Газпром” помогает Индии наращивать импорт СПГ

Пн, 23 Июль 2018 | 11:37 |

SPG_tankery

Индийский импорт сжиженного природного газа вырос в июне более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Как говорится в отчете аналитической группы Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) при Министерстве нефти страны, рост закупок СПГ фиксируется уже четвертый месяц подряд.

В частности, в июне Индия импортировала 1,9 млн тонн СПГ, это на 38,9% по сравнению с июнем 2017 года. Стоимость этого объема сжиженного газа составила 0,9 млрд долларов по сравнению с 0,5 млрд долларов в том же месяце прошлого года. В настоящее время Индия импортирует СПГ через терминалы компании Petronet Dahej и Kochi LNG, завод Shell Hazira и терминал Dabhol, который эксплуатируется компанией Ratnagiri Gas&Power.

Стоит отметить, что именно в июне ставки в Индию сжиженного природного газа начал российский «Газпром». Первую партию СПГ получила индийская государственная нефтегазовая компания Gail. Согласно контракту с Gazprom Marketing & Trading, эта компания планирует ежегодно покупать у «Газпрома» 2,85 млн тонн СПГ.

Получается, что Россия открыла для себя новый и очень перспективный рынок для поставок «голубого топлива». Ежегодно спрос на этот вид топлива в Индии растет, причем довольно быстрыми темпами. И он будет увеличиваться и дальше, так как эта страна активно занялась электрификацией и газификацией, исключив из источников сырья уголь.

Однако у «Газпрома» нет в наличии собственного СПГ для Индии. Тогда откуда он взялся? Некоторые эксперты, как, например, Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности считает, что этот СПГ может быть вовсе не российского производства, он может покупаться на внешнем рынке, а затем перепродаваться в Индию.

А вот у российского НОВАТЭКа есть возможности прямых поставок собственного сжиженного газа в Индию. Продукция доставляется с проекта «Ямал СПГ» ледокольными газовозами в один из европейских перевалочных портов, откуда уже обычными СПГ-танкерами отправляется в Азию. Первый груз сжиженного газа производства «Ямал СПГ» Индия получила еще в марте. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете