тэкно:///блог

Бактерии из кишечника станут новым словом в солнечной энергетике

Пн, 23 Июль 2018 | 18:01 |

Bakterii_E-coli

Фото: cloudfront.net

Широко известная бактерия E.coli, живущая, кстати, и в человеческом кишечнике, может стать новым словом в солнечной энергетике. Это сумели доказать ученые из Университета Британской Колумбии (Канада).

Исследователи с помощью генной инженерии создали культуру E.coli, которая под воздействием солнечного света может вырабатывать большое количество ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего красную окраску плодов некоторых растений, например, томатов. Суть метода в том, что при распаде ликопина продуцируется электрический ток.

В ходе эксперимента ученые покрывали бактериальную культуру полупроводником, помещали на стеклянную поверхность и выставляли под солнечный свет. В результате бактерии генерировали энергию плотностью 0,686 миллиампер на квадратный сантиметр. Это на 0,324 миллиампера больше, чем в предыдущих солнечных батареях на бактериальной основе. Причем такая генерация оказывается дешевле.

Правда, на данный момент неясно, какова предполагается фактическая экономия, если технология будет применяться в промышленном масштабе. Но то, что этот бионический солнечный элемент станет шагом в будущее – несомненно, отмечает ресурс Oil Price.

Генетически модифицированная E.coli может генерировать энергию в пасмурную погоду так же, как и в солнечную. Это означает, что бионические солнечные панели можно использовать в местах, где погодные условия не подходят для традиционных батарей.

Кроме того, они потенциально бионические фотоэлементы подходят для применения в местах со слабым освещением, например, в шахтах. «Условия низкой освещенности требуют использования датчиков, которые могут питаться биогенными клетками, – рассказал изданию Digital Trends один из ведущих авторов исследования, химик Викрамадитья Ядав. – Правда, бионические панели нуждаются в значительной доработке, прежде чем смогут на равных конкурировать с кремниевыми солнечными батареями».

Одна из ключевых проблем процесса в том, что применение полупроводника убивает бактерии, поэтому процесс производства ликопина пока неустойчив. Тем не менее, ученые рассчитывают, что смогут найти способ сохранить жизнеспособность бактерий.

Использование бионических солнечных элементов осложняется также тем, что гладкие стеклянные поверхности на открытом воздухе, мягко говоря, не являются естественной средой обитания для E.coli. Тем не менее, ученые ищут способ стимулировать размножение бактерий даже в таких условиях. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете