тэкно:///блог

России нет смысла ратифицировать Парижское соглашение по климату?

Вт, 24 Июль 2018 | 12:26 |

Zavalnyj_Gosduma

Фото: sm-news.ru

России нет особого смысла ратифицировать Парижское климатическое соглашение, так как она и так соответствует его требованиям. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, пояснив, что присоединение к этому договору принесет РФ только имиджевые выгоды.

“Я не вижу актуальности в присоединении РФ к Парижскому соглашению. Там где мы делаем — мы делаем, и брать на себя какие-то дополнительные обязательства, имея в виду лучший в мире показатель экологии в энергетике, смысла нет. Присоединится за компанию, повысив, таким образом, имидж нашей страны — наверное, да, а других причин особо нет”, — заметил Завальный.

Российская энергетика, продолжил парламентарий, уже сейчас имеет самую экологически безопасную структуру в мире. Так, доля природного газа в совокупной электро- и теплогенерации составляет 52%. Причем, конкретно в электроэнергетике 60% генерации осуществляют ТЭС, среди которых газовых – 83%.

Еще 20% выработки электроэнергии приходится на АЭС, а 16% – на долю гидроэнергетики и других возобновляемых источников. “По структуре производства электроэнергии мы самые экологически безопасные в мире”, — подчеркнул глава думского комитета.

Парижское климатическое соглашение было подписано в штаб-квартире ООН в апреле 2016 года. Договор предусматривает сокращение всеми его участниками всех видов индустриального воздействия на природную среду. Критерием выполнения условий сделки должно стать ограничение глобального потепления на Земле в срок до 2100 года двумя градусами Цельсия. При этом желательно, чтобы средняя температура к концу столетия поднялась всего на 1,5°С.

Законодательные органы государств, подписавших Парижское соглашение, должны ратифицировать сделку, многие уже сделали это, однако Россия к их числу пока не присоединилась. Кстати, США в прошлом году официально вышли из соглашения.

Стоит отметить, что еще год назад тогдашний глава Минприроды Сергей Донской заявлял: Россия близка к полному выполнению условий Парижского климатического договора. По его словам, объем выбросов парниковых газов в России по сравнению с 1990 годом снизился на 30%. А если учесть естественную поглощающую способность экосистем территории РФ, то можно говорить о снижении выбросов за четверть века с небольшим на 45,8%.

Такие данные Минприроды почерпнуло из подготовленного Росгидрометом на эту тему большого доклада. Документ был направлен в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Уже сегодня Россия демонстрирует, что даже без учета поглощающей способности российских экосистем добровольный вклад по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения практически выполнен, — подчеркнул тогда Донской. — Если считать влияние нашего лесного и земельного фонда, то мы перевыполняем наши добровольные обязательства». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете