тэкно:///блог

Нефтяники США активно лоббируют смягчение санкционного режима в отношении России

Вт, 24 Июль 2018 | 10:48 |

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Американский бизнес, связанный с добычей углеводородного сырья, все активнее проводит в США лоббистскую кампанию, направленную на то, чтобы убедить Конгресс США от дальнейшего усиления санкций в отношении России. Крупнейшие энергетические гиганты США – ExxonMobil, Shell и Chevron – потеряли и продолжают терять из-за экономических ограничительных мер огромные деньги – миллиарды долларов.

В США до сих пор не утихает кампания, связанная с “российским вмешательством” в президентские выборы. Направлена она, безусловно, преимущественно против нынешнего президента США Дональда Трампа, которого его противники пытаются довести до импичмента. Сам же Трамп то заявляет, что не верит в подобного рода вмешательство, то его снова убеждают в это поверить, чтобы снизить градус воинственной риторики против него самого же.

Как бы там ни было, но в настоящее время в Конгресс США внесен так называемый законопроект DETER Act о защите американских выборов от внешней угрозы вмешательства. Закон пытаются протолкнуть до второй возможной встречи двух лидеров – США и России. Предполагается, что он еще больше свяжет руки Трампу в его действиях на переговорах.

Американские политики наперебой говорят о том, что российская экономика и бюджет страны понесли потери в результате американской снкционной политики – миллиарды долларов. Утверждается, что санкции действуют.

“Согласно нашим оценкам, мы смогли остановить транзакции более чем на 3 млрд долларов. Это и есть наказание. Это деньги, которых не поступили в российский бюджет”, — заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт.

Правда, о потерях американской нефтяной промышленности в Конгрессе почему-то вспоминать не любят и предпочитают замалчивать этот факт. А зря – что и вынудило крупнейшие компании энергосектора США забить тревогу. Крупные нефтяные предприятия пытаются донести до властей информацию о тех потерях, которые понесла отрасль страны в результате отказа от сотрудничества с российскими нефтяниками. Указывается, что американскую «нишу» в российский проектах успешно занимают конкуренты – в том числе и европейские.

Так, например, потери ExxonMobil, согласно информации портала Oilprice.com, только к началу 2015 года – еще не прошло и года после введения антироссийских санкций! – составили почти миллиард долларов. Затем американский нефтяной бизнес власти вынудили выйти из совместных проектов с “Роснефтью” по поиску месторождений нефти. Только Exxon, выйдя из этих проектов, потеряла порядка 200 млн долларов. «Роснефть» же не возражает против возвращения партера.

Американские компании, работающие в РФ, заволновались еще в прошлом году, когда стало понятно, что санкции против российского нефтяного сектора работают как-то не очень правильно – Россия как была одним из лидеров по объемам нефтедобычи, так им и осталась. А вот американские нефтяные гиганты с тревогой наблюдали, как крупнейшие энергетические компании Европы лишь наращивают сотрудничество с российскими предприятиями. Российские экономисты подсчитали, что американский нефтегазовый сектор в период с 2017 по 2020 годы не досчитается примерно 100 млрд долларов от отказа сотрудничать с Россией.

Вот такая получается арифметика, с которой согласны даже американские эксперты.

“Санкции будут иметь далеко идущие последствия для многих американских компаний и отраслей. Они нанесут ущерб интересам США и принесут выгоду России”, — пришел к выводу исполнительный директор Американского института нефти Джек Джерард.

Издание The Wall Street Journal также отмечало, что антироссийские санкции не так уж и сильно навредили российской нефтяной отрасли, на что очень рассчитывали американские власти Россия как добывала рекордные 11 млн баррелей нефти в сутки в последние два года, так и сохранит этот объем добычи в текущем году. Да, вероятно, что к 2020 году российская нефтедобыча достигнет пика, как отмечает Международное энергетическое агентство, но связано это будет не с американскими санкциями, а со следующим поколением проектов, которое необходимо обеспечить технологически и финансово.

Пока же санкции США в отношении России достигли очень скромной цели — существенно осложнить российским нефтяникам доступ к передовым технологиям не получилось, так как эти технологии есть у европейских компаний. Например, итальянская Eni и французская Total успешно работают в целом ряде российских проектов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете