тэкно:///блог

При блокаде Ормузского пролива у региона останется лишь три канала экспорта нефти

Вт, 24 Июль 2018 | 16:28 |

Ormuzskiy_proliv

Фото: azeri.today

Воинственная риторика президентов США и Ирана Дональда Трампа и Хасана Роухани по вопросу транзита нефти через Ормузский пролив заставляет страны региона оценивать уровень рисков. Ведь по этому морскому коридору из Персидского залива ежедневно провозят 17,5 млн баррелей сырья.

В случае блокировки пролива у стран региона останется не так много альтернативных транспортных коридоров, отмечает ресурс World Oil. Так, у Саудовской Аравии есть нефтепровод «Восток-Запад», построенный в 1980-х годах для отправки нефти с восточных месторождений Королевства к порту Янбу на побережье Красного моря.

Длина нефтепровода составляет 1,2 тыс километров, а мощность – 5 млн баррелей в сутки. На данный момент Saudi Aramco прокачивает по этому трубопроводу 2,05 млн баррелей в день, из которых 650 тыс баррелей экспортируются, а 1,4 млн отправляется на четыре нефтеперерабатывающих завода. Таким образом, Саудовская Аравия сможет в случае перекрытия Ормузского пролива отправить в экспортный порт Янбу около 3 млн баррелей в сутки.

Объединенные Арабские Эмираты, а конкретно эмират Абу-Даби, владеет 400-километровым нефтепроводом через горы Хаджар до порта Фуджейра. Мощность трубопровода составляет 1,5 млн баррелей в сутки, а загружен он только на 626 тыс баррелей в день. Суточный запас мощности составляет менее 900 тыс баррелей.

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК после Саудовской Аравии, 90% своего нефтяного экспорта отправляет танкерами через Ормузский пролив, и единственный альтернативный вариант для Багдада – нефтепровод в турецкий Джейхан мощностью 600 тыс баррелей в сутки, который пролегает по территории Иракского Курдистана.

Однако он уже загружен на две трети, так что резерв мощности составляет только 200 тыс баррелей в сутки. Правда, власти Ирака спешно восстанавливают второй нефтепровод в Джейхан, разрушенный боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ), однако вряд ли Багдаду удастся сделать в кратчайшие сроки.

У Ирана пока нет других вариантов экспорта, кроме Ормузского пролива. Лишь в 2020 году будет достроен экспортный терминал на острове Яск в Оманском заливе, но до этого момента вся иранская нефть может оказаться отрезанной от зарубежных рынков сбыта.

Таким образом, если в ближайшее время начнется блокада, из 17,5 млн баррелей нефти в сутки, экспортируемых сейчас по Ормузскому проливу, страны региона смогут вывозить не более 4,1 млн баррелей в день. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете