тэкно:///блог

Минпромторг предлагает ввести утильсбор для газовых турбин

Ср, 25 Июль 2018 | 9:14 |

Siemens_turbina

Фото: pronedra.ru

Минпромторг России выступил с инициативой ввести утилизационный сбор для газовых турбин мощностью до 32 МВт. Об этом сообщает издание “Коммерсант”.

Предлагается ввести поправки к закону “Об отходах производства и потребления” (№89-ФЗ) после проведения определенных мероприятий согласования со всеми заинтересованными ведомствами и организациями. В Минпромторге считают, что введение утильсбора “окажет минимальное воздействие на оптовый энергетический  рынок”.

Однако размер сбора, который предлагается ввести, а также предполагаемые сроки введения в Минпромторге пока не называют, отмечает издание, хотя и напоминает, что один из компетентных источников газеты сообщил, что министерство предлагает ввести сбор на уровне 7% от стоимости оборудования.

Газовые турбины мощностью до 32 МВт являются основным типом турбин для российской нефтегазовой отрасли. Они применяются преимущественно для транспортировки нефти и газа по трубопроводам – и в этом секторе доля зарубежного оборудования довольно низкая.

Предполагается, что утильсбор будут должны платить все предприятия – в том числе и российские, однако им деньги будут частично возвращаться за счет введения двух новых субсидий.

Из тех средств, которые будут поступать от утильсбора, Минпромторг предлагает создать специальный фонд для поддержки российских машиностроителей. Между тем вопрос пока принципиально не решен. Если поправки к закону будут утверждены, то цена на оборудование зарубежных производителей увеличится, это снизит темпы ухода потребителей на распределенную генерацию и повысит спрос на турбины российского производства, сделал вывод один из источников издания.

В Минэнерго к инициативе Минпромторга относятся без особого энтузиазма, поскольку она несет риски дополнительного финансового бремени как для потребителей, так и для российских производителей, поскольку”точно не поспособствует приоритетности отечественного оборудования при закупках”.

Между тем в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в “Ростех”) полагают, что утильсбор “повысит конкурентоспособность российской продукции и оборудования с высокой степенью локализации”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете