тэкно:///блог

США вынуждают Германию построить ненужный СПГ-терминал

Ср, 25 Июль 2018 | 11:12 |
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Merkel

Германия будет вынуждена построить совершенно ненужный ей терминал по сжижению природного газа. Сделано это будет под давлением США – в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Это будет политический шаг со стороны Берлина, который никак не соотносится с экономической целесообразностью. Для «Газпрома» решение Германии построить СПГ-терминал, возможно, даже выгодно, поскольку покажет преимущество поставок российского трубопроводного российского газа. А для Германии строительство первого завода по сжижению станет своего рода платой за лояльность к «европейским ценностям», разменной монетой за «Северный поток-2». Цена вопроса – примерно 600 млн евро, что на самом деле не так уж и много.


Согласно информации немецкого издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году.

Между тем Германии этот терминал особенно и не нужен – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны понастроили у себя СПГ-терминалы, но загрузить их на полную мощность не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет, ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

На текущий момент суммарная мощность всех европейских СПГ-терминалов составляет 235 млрд кубометров. И это при том, что в прошлом году Европа приняла всего 55 млрд кубов СПГ. Получается, что задействована лишь четверть всех мощностей.

«Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, «Газпром» тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка», – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа, однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось. Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. Таким образом, ни о каких рыночных отношениях речь и в данном случае не идет.

Более того, «Газпрому» приходится смириться с тем, что необходимо работать в условиях, когда конкурентам предоставляется привилегированное положение – и все равно он эту конкуренцию выигрывает.

Например, «Газпром» также собирается построить СПГ-терминал в Калининграде, но там он действительно повышает энергетическую безопасность российского региона, поскольку есть реальная угроза перебоев поставок «голубого топлива» через Литву. Для Германии эта проблема неактуальна, так как она получает трубопроводный газ не только из России, но и из Норвегии и Нидерландов.

Германия, конечно, построит СПГ-терминал, но лишь исключительно для того, чтобы в Вашингтоне, для которого «Северный поток-2» как бельмо на глазу, отстали. К тому же, Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников. Пока она и так соответствует этим требованиям, но это пока. Через несколько лет Нидерланды, где резко снижается добыча газа, сами могут стать импортером «голубого топлива». Поэтому СПГ-терминал может и пригодиться.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете