тэкно:///блог

Россия повысила прогноз добычи нефти на 2018 и 2019 годы

Ср, 25 Июль 2018 | 11:50 |

Россия добыча нефти

Россия повысила прогноз добычи нефти на текущий год и следующий год. Как заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, это связано с ослаблением квот венского соглашения о сокращении производства.

“Из-за недавнего решения по сделке ОПЕК+ о постепенном наращивании добычи нефти мы пересмотрели прогноз по добыче нефти по итогам 2018 года и увеличили его примерно на 3,5 млн тонн, до 551 млн тонн. В 2019 году добыча нефти, по нашим прогнозам, достигнет порядка 555 млн тонн”, — сказал Новак.

Напомним, в июне страны-участницы соглашения ОПЕК+ достигли договоренности прекратить постоянное перевыполнение условий сделки, для чего ежесуточную добычу нефти было решено поднять на 1 млн баррелей. Доля РФ в этом повышении составила 200 тыс баррелей в день.

В июне Россия, по словам министра энергетики Александра Новака, восстановила добычу на 180 тыс в сутки из этой квоты. В июле же от сокращения к октябрю 2016 года (контрольный месяц сделки ОПЕК+) останется не более 100 тыс баррелей. Правда, оценить точность соблюдения сделки Россией сложно, так как ОПЕК ведет учет добычи в баррелях, а российская официальная статистика – в тоннах.

При этом Новак неоднократно говорил, что переводить данные из тонн в баррели, используя единый коэффициент 7,33, который применяется для конвертации объемов экспортного сорта нефти Urals, некорректно. Для каждого месторождения в России применяется свой коэффициент для перевода в баррели, пояснял он.

Кстати, Россия может даже полностью восстановить свои прежние объемы добычи, не выходя за рамки договоренностей по сделке ОПЕК+, отмечал глава Минэнерго РФ: “Мы будем смотреть, ежемесячно координировать, потому что не все страны могут увеличивать. Здесь пропорциональный подход будет несколько неприменим, потому что нам всем вместе нужно будет обеспечить сокращение до уровня 1,8 млн баррелей с 2,8 млн баррелей, которые на сегодняшний день есть”, – отметил Новак.

Таким образом, 200 тыс баррелей – это “ориентировочная цифра”, отметил министр. “Сегодня мы не можем определить ее только лишь исходя из пропорций сокращения каждой страны. Не все страны могут обеспечить рост добычи. Поэтому если мы не сможем выйти на нужно уровень, исходя из пропорционального повышения, значит, оставшиеся цифры, мы еще договоримся с другими странами, как можем распределить”, – добавил Новак. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете